valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как американцы попытались отнять у англичан Квебек


8 декабря 1775 года в начале войны за Независимость США, американцы попытались осадить Квебек. Осадой руководили полковник Бенедикт Арнольд и генерал Ричард Монтгомери. Квебек относительно недавно перешел под власть англичан (в ходе Семилетней войны англичане отбили эту колонию у французов), поэтому американцы рассчитывали, что захватят город и мятеж 13-ти колоний распространится дальше.

В Канаду, которую мятежные колонии рассматривали как свою территорию и надеялись, что она присоединится к Континентальному конгрессу в качестве одного из штатов, были отправлены два отряда численностью около 1000 человек каждый. Одним командовал генерал Монтгомери, другим – Арнольд.

У Монтгомери дела поначалу шли хорошо. Его отряд в ноябре захватил Монреаль, а потом двинул к Квебеку. А Арнольд вел своих людей через леса северного Мэна, напрямую на Квебек. Поход оказался тяжелым и часть людей ушли назад, а около 200 погибли в дороге. Когда в середине ноября Арнольд добрался до равнин Авраама, люди из его отряда были полностью измотаны из-за недостатка еды и легкого обмундирования.

Квебек, хотя защитников в городе было немного, отказался сдаваться Арнольду. Поэтому он ждал, пока Монтгомери присоединится к нему. Это случилось в декабре. К этому моменту Арнольд и Монтгомери столкнулись с тем, что у людей их отрядов в конце года заканчиваются контракты и надо срочно что-то делать. А сдаваться Квебек не собирался.

Так как миром договориться не получилось, американцы начали обстреливать город, а 31 декабря попытались взять Квебек штурмом. Штурм закончился полным провалом. Монтгомери убили, Арнольда тяжело ранили, около 400 американцев попали в плен. Но окончательно они отступили только когда на помощь Квебеку пришел еще один британский отряд.

Результатом похода на Квебек стало то, что Канада решила, что ей не по пути с американцами. Сторонников повстанцев из-за этого похода оказалось немного, а Канада так и осталась британской. Да и Арнольд, один из командующих этим походом тоже потом прославился не с лучшей стороны. Он, в конечном счете, предал повстанцев и перешел к англичанам, за обещание высокого поста и приличной суммы денег.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments