valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как японцы потопили «Принца Уэльского»


10 декабря 1941 года в ходе Второй Мировой войны произошел бой у Куантана – сражение, ставшее закатом эпохи линкоров. Все дело в том, что в этой битве японцы успешно расправились с одной из гордостей британского флота – линкором «Принц Уэльский», а также линейным крейсером «Рипалс». А дело было так.

После того, как японцы захватили французский Индокитай, появилась нешуточная вероятность того, что следом они нападут на Малайзию, в том числе на одну из английских «жемчужин» - грязный, заполненный отбросами общества, но расположенный в выгодном месте город-порт Сингапур.

Для защиты от возможного вторжения в Сингапур отправили британские корабли, в том числе «Принц Уэльский» и «Рипалс». 2 декабря 1941 года это соединение прибыло в Сингапур. Так как японцы и на самом деле собирались прибрать к рукам Малайзию, появление мощного линкора и корабля сопровождения стало неприятным сюрпризом.

Японский флот, задействованный в операции, имел больше кораблей, у него было 2 линкора и 4 крейсера против 1 линкора и 1 крейсера. Но корабли англичан были мощнее и быстрее. Складывались ситуация примерно как на Черном море, когда против «Гебена» и «Бреслау» приходилось выходить всему Черноморскому флоту, чтобы иметь возможность навтывкать в обратку.

Тем не менее, 8 декабря японцы начали высаживать десант в Малайзии. Командующий британской эскадрой Томас Филипс вывел свою эскадру, в которую входили линкор, линейный крейсер и четыре эсминца из порта, чтобы помешать высадке. Но на следующий день Филипс понял, что эффект внезапности утрачен и развернул корабли назад в Сингапур.

До рейда Сингапура оставалось около 8 часов хода, когда Филипс получил донесение (которое в дальнейшем оказалось ошибочным) о том, что японцы высаживаются у Куантана. Адмирал решил, что уж на этот раз он застанет японцев врасплох и надает им по полной. Но в момент поворота эскадру заметила японская подлодка.

В 2 часа ночи эскадру заметила еще одна японская подложка и отстрелялась по эскадре пятью торпедами из которых ни одна в цель не попала. Но все это было мелочи, потому что японцы подготовили авиацию. В 11:13 10 декабря незащищенная с воздуха эскадра была атакована японской авиацией. В налете участвовали 34 бомбардировщика и 51 торпедоносец.


Налет оказался сверхудачным. В «Принц Уэльский» и «Рипалс» попали несколько бомб и торпед. В результате в 12:33 затонул «Рипалс», а в 13:20 – «Принц Уэльский». Адмирал Филипс, мечтавший неожиданно атаковать японцев, и еще 840 человек экипажей погибли. У японцев было потеряно 3 самолета и 18 человек.

Особенность налета – впервые авиацией были потоплены полностью неповрежденные крупные военные корабли. После такого удара линкоры без авианосцев не использовали. Эра линейных кораблей закончилась, на море начали править бал авианосцы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments