valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Аввакум Волков – полный Георгиевский кавалер за войну с японцами


Русско-японская война оказалась для России неудачной, но это не значит, что в ней не было героев, совершавших подвиги. Вот, к примеру, Аввакум Николаевич Волков, в русско-японскую войну смог стать полным георгиевским кавалером.

Свой первый крест 4-й степени он получил в самом начале войны за храбрость. Потом, когда потребовалось выяснить, где находятся японские войска, трубач Волков добровольцем отправился в разведку. Молодой солдат выяснил расположение крупных японских отрядов, переодевшись в китайскую одежду. Потом он натолкнулся на разъезд, в котором было 20 драгу и японский офицер, который быстро понял, что перед ними вовсе не китаец. Но разведчик успел первым выхватить револьвер из-за пазухи и в упор убил трех японцев. Пока остальные пытались его схватить, Волков успех вскочить на лошадь одного из убитых.

За ним долго гнались и стреляли, но повезло - Волков смог оторваться от преследователей и вернулся в полк с разведданными. За подвиг его наградили Георгиевским крестом 3-й степени.
Следом в одном из боев раненый Волков попал к японцам в плен и там его приговорили к расстрелу. Но ночью солдат бежал и после 10 дней переходов смог добраться до своих. За это Аввакум получил еще один Георгиевский крест – уже 2-й степени.

Война продолжалась и перед сражением под Мукденом, Волков опять вызвался пойти добровольцем в разведку. На этот раз разведчик не только выполнил задание, но и снял охрану около порохового склада, а потом взорвал его. За это отважного солдата наградили Георгиевским крестом 1-й степени, после чего он стал полным Георгиевским кавалером!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments