valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вождь Красное Облако – победитель американцев


Если взглянуть на историю войн американцев и индейцев, то в большинстве случаев, индейцы, если и побеждали, то в отдельных битвах, а войны все равно проигрывали и оказывались в резервациях. Но не все. 10 декабря 1909 года в резервации Пайн-Ридж умер в своем доме, построенном для него американским правительством, вождь Красное Облако. Этот вождь во время «войны Красного Облака» (1866-1868) смог добиться от американцев наиболее приемлемого для индейцев договора, а также вывода правительственных войск из долины реки Паудер.

Он родился в 1822 году в нынешней Небраске. Был мужественным и отважным воином, за что его выбрали вождем в общине оглала. Потом, в начале 1860-х годов был найден новый путь на золотые прииски Монтаны, проходящий по индейским землям. Бозменский тракт прошел по землям лакота, шайеннов и арапахо. В 1865 году Красное Облако не дал американскому отряду провести разведку местности в Монтане и предупредил, что начнет войну.

Американцы, как обычно, забили на предупреждение и отправили в Вайоминг армию, чтобы обеспечить строительство дороги вдоль реки Паудер. В ответ на это в 1866 году индейцы уничтожили под Форт-Кинри американский отряд, а потом, в 1868 году был подписан договор, по которому американские военные согласились убраться с оговоренной территории.

По сути, Красное Облако стал единственным индейским вождем, который одержал победу в столкновениях с американцами. Потом его обвиняли в соглашательской политике. Но надо понимать, что он побывал в составе индейской делегации в Вашингтоне и Нью-Йорке и мог трезво оценивать возможности индейцев в военном конфликте и поэтому продолжал отстаивать права своего народа мирным путем.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments