valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Осада Плевны и победа русской армии


10 декабря 1877 года после продолжительной осады и трех неудачных штурмов в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 года была взята турецкая крепость Плевна. У этой крепости зависли главные силы русской армии, так как она была серьезной угрозой всему правому флангу армии.

После продолжительной осады в армии Османа-паши закончились съестные припасы, поэтому 28 ноября в 7 утра он попытался прорваться на запад от Плевны. Первый напор турок был настолько силен, что русские войска отступили из передовых укреплений. Но вторая линия вела сильный артиллерийский огонь и прорвать ее турки не смогли. После этого гренадеры перешли в атаку и отбросили турок.

Далее с севера началась атака румын, а с юга в город ворвался Скобелев со своими войсками.
Осман-паша и сам был ранен в ногу. Поняв, что положение армии безвыходное, он приказал поднять белые флаги в нескольких местах. К моменту появления на поле боя великого князя Николая Николаевича турки сдались. В общей сложности в плен попало 44 тысячи турок. По личному приказу Александра II раненому турецкому генералу за храбрость вернули его саблю.

В общей сложности за время осады и штурмов Плевны погибли 31 тысяча русских солдат. Но после взятия крепости освободилось более 100 тысяч человек, которые начали наступление на юг, к Константинополю и через месяц туркам пришлось просить мира. Занять Константинополь русская армия не смогла, так как западные державы начали грозить России разрывом дипломатических отношений, а Англия и проведением мобилизации. 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мир с Турцией. Он стал основой для независимости Болгарии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment