valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Поле Барнета на котором остался «Делатель королей»


Битва при Барнете стала одной из многочисленных заварушек в ходе войны Алой и Белой Розы. Сражение примечательно по ряду важных причин. Первая – Ланкастеры в ней огребли настолько хорошо, что война прекратилась на долгих 14 лет. А вторая в этой битве погиб один из центральных персонажей – Ричард Уорик, «Делатель королей», у которого в этот раз не все сложилось так, как он планировал.

Кто такой этот Ричард. Правильно его называть Ричард Невилл 16-й граф Уорик. Благодаря тому, что родился он в правильной семье и правильно женился, Ричард получил массу очень весомых и значимых титулов. Вообще начать то надо с того, что папашка будущего «Делателя Королей» был графом Солсбери, а бабка – вообще дочкой Джона Гонта. Правда, незаконнорожденная. Но это не значит, что отец о ней не помнил. В Средние века знать своими детьми не разбрасывалась, это же возможность заключать браки, то есть союзы. Да и вообще – детей рожали много, умирало их тоже немало. Кто знает, как жизнь повернется. Да и потом, кто откажется от чести жениться на дочери Джона Гонта?

То есть Ричард Невилл, который Уорик, был Ланкастерам не просто так, а родня. А кстати, почему он Невилл, но при этом граф Уорик? А все просто. В 7 лет его женили. На дочери графа Уорика, Анне Бошан. Поначалу это ничего не означало, так как у тестя был сын и наследник. Но тот умер. А потом умерла и жена Ричарда. В 1449 году наш Ричард получил титул, а заодно стал просто невероятно богат. И принадлежало ему много чего – достаточно посмотреть на герб. И брать герб полаконичнее он не стал. Только на личном щите для сражений была изображена более простая, родовая символика.

То есть Уорик был сторонником Ланкастеров? Погодите, не все так просто. Отца нашего Ричарда Невилла тоже звали Ричардом. И он дружил с другим Ричардом – герцогом Йорком. А дружили они не просто так. Дело в том, что Ричард, который Йорк, был женат на сестре Ричарда, который Невилл-отец. То есть на родной тетке нашего Кингмейкера. В общем, когда Ричард Йорк собрался стать королем, Невилл –старший его поддержал. Но дело не зашло и оба старших Ричарда отбыли в лучший мир.

Но на этом война не закончилась, дело Белой Розы подхватили двоюродные браться Эдуард Йорк, который потом стал Эдуардом IV и наш Ричард, граф Уорик, теперь ещё и граф Солсбери. И все то у молодого поколения получилось – Эдуард на трон, король Генрих VI Ланкастер – в Тауэр, а его жена (то есть вообще-то королева) Маргарита Анжуйская с наследником свалила на континент, искать заступников.

В общем, Йорки, казалось, победили. Но беда для новой власти таилась не в Ланкастерах. Уорик, само собой, «делал королей» не за «спасибо». Он, как и положено, рассчитывал на полезные бонусы, очень полезные и очень хорошие. А Эдуард думал, что у Уорика и так всего достаточно и денег и влияния и вообще – он даже капитан Кале, единственного постоянного военного гарнизона Англии. Ну и потом – Уорик был самым богатым в Англии, не считая членов королевской семьи (а может и считая). Кроме того, Эдуард в нескольких спорах между Невиллами и Перси принимал сторону последних, что еще больше напрягало благодетеля.

А еще Эдуард щедро разбрасывался династическим товаром. Все могущество «Делателя королей» было добыто благодаря тщательно продуманным и спланированным бракам. Уорик рассчитывал, что женитьба короля позволит сблизиться с Францией. А Эдуарду было на это пофиг. И надо сказать, что в долгосрочной перспективе то он оказался прав, потому что его дочь в конечном счете станет бабушкой для всех англо-шотландских королей. Но в части политики женитьбы на Елизавете Вудвилл стала грубейшей ошибкой Йорков. Кроме того у Вудвиллов было слишком много родни, которые тут же начали заключать браки с правящим домом. То есть выгодные браки начали уплывать от Уорика.
Понятное дело, тому такой расклад не понравился. Для начала он поднял несколько восстаний на севере. А потом поставил на Джорджа Кларенса, младшего брата короля и не просто наладил с ним тесные отношения, но и выдал за него замуж свою старшую дочь.

Потом последовало несколько бунтов, результатом которых стало то, что Кларенс вернулся к брату королю, а Уорик отправился во Францию, дружить с Маргаритой Анжуйской. За молодого сына Генриха VI, Эдуарда, он отдал замуж вторую дочь, а потом собрал армию уже Красной Розы и поплыл делать в Англии нового короля. И его затея опять удалась – он разгромил Йорков, Эдуарду пришлось отправиться в Бургундию, а Генриха VI извлекли из Тауэра.

Но недолго музыка играла в этот раз. Эдуард имел много верных сторонников и быстро вернулся. Тут дело и дошло до битвы при Барнете.

У Эдуарда была небольшая проблема – его армия уступала противнику по численности. Кроме того, Эдуард знал, что против него серьезный парень – сам Уорик. Поэтому Йорки сделали ставку на быструю атаку и плохую погоду и не прогадали.

Бой при Барнете начался рано утром. На правом фланге дела у Йорков пошли хорошо, но тем временем, те, кто находились на правом фланге, даже близко не представляли в том тумане, который был на поле боя, что их левому флангу наступает хана. Но на правом фланге дела по-прежнему шли хорошо и у ланкастерцев начали закрадываться сомнения, ту ли сторону они выбрали. И когда рассеялся туман, Эдуард заметил, что в рядах противника нарастает паника и потому задействовал резерв.

Уорик, чтобы повысить мотивацию у солдат, дрался пешком. Под конец битвы, когда он узнал, что находящийся в центре Монтегю погиб, попытался добраться до лошадей, чтобы свалить в более удобное место. В этих сборах и поисках, его и настигли йоркисты.

Ну а дальше история умалчивает. Вроде был приказ Эдуарда – Уорика не добивать, а взять живым. Но его нагнал один из отрядов йоркистов, в котором про этот приказ то ли не слышали, то ли не собирались его исполнять. На этом история знаменитого «Делателя королей» и заканчивается.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment