valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Настоящая «дуэль миньонов». «Душевный» разговор «трое на трое»


Если вы слушали про Александра Дюма и читали не только «Трех мушкетеров», но и другие книги, то наверняка знаете про «дуэль миньонов» - большую дуэль «трое на трое», в которой 27 апреля 1578 года сошлись сторонники короля Генриха III и герцога Гиза (а вовсе не с «анжуйцами», как рассказал Дюма в «Графине де Монсоро». Впрочем, он кромсал историю так, как ему было угодно. Та же графиня де Монсоро мужу с де Бюсси не изменяла, но кому интересны такие скучные подробности).

Хотя в дуэли сошлись сторонники двух, скажем так, противоборствующих сторон, сама дуэль к политике не имела ни малейшего отношения. Просто граф де Келюс, фаворит Генриха III и барон д’Антраг, сторонник Гиза, не поделили женщину. Поэтому была назначена дуэль, на которую каждый явился с двумя секундантами.

Так получилось, что Келюс привел с собой «миньонов» короля маркиза д'Ампуи и барона де Ливаро, а у д’Антрага секундантами были де Шомберг и виконт де Рибейрак. Причем Шомберг был еще и не сторонником Гиза, а вовсе даже наоборот, короля. Да и потом, поначалу секунданты драться не собирались, так как это нарушало принятые в то время правила дуэлей. Да и вообще за два года до этого события дуэли были запрещены королевским эдиктом.

Но перед дуэлью маркиз д'Ампуи и виконт де Рибейрак умудрились что-то там не поделить между собой и составили еще одну пару дуэлянтов. Раз такое дело, де Ливаро и де Шомберг тоже решили не отставать и подраться.

Началась дуэль с того, что д'Ампуи и де Рибейрак закололи друг друга. Шомберг получил смертельную рану, но тоже от души приложил де Ливаро рубящим по голове. Правда, Ливаро повезло. Несмотря на то, что рана была серьезной, он выжил.

Все кроме Келюса дрались во время дуэли рапирой и кинжалом. Келюс, по преданию, кинжал забыл дома. Существует мнение, что он считал, что лучше фехтует одним клинком и поэтому думал, что так ему будет проще убить д’Антрага. Но в любом случае, д’Антраг остался с кинжалом и без проблем победил Келюса. Правда, тот выжил в бою, но прожил недолго, всего около месяца.

А д’Антрагу после дуэли в отличие от книги Дюма никуда бежать не пришлось, герцог Гиз и еще живой на тот момент Келюс сгладили конфликт. Но Генрих III очень тяжело переживал гибель близких ему дворян и отношения с Гизом из-за этой дуэли, конечно же, лучше не стали.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments