valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему не стало рыцарей


Один из самых распространенных военно-исторических мифов – то, что появление пороха положило конец рыцарству. На самом деле реальность была не такой простой, да и все было не совсем так.

Рыцарская эпоха начала потихоньку сходить «на нет» еще во время Столетней войны, когда английские лучники-йомены, которые даже близко не были рыцарями, успешно разделывали с помощью луков и стрел французскую элиту.

Потом, в конце Столетней войны параллельно случились гуситские войны. Там рыцарскую кавалерию, набравшую хороший разгон, останавливали с помощью вагенбургов из повозок. А заодно и использовали огнестрельное оружие, паля по направлению врага в белый свет, как в копеечку.

Но окончательный удар по рыцарям нанесли швейцарцы, которые использовали построение пикинеров, быстро распространившееся по Европе из-за его действенности на поле боя. С этого времени в армиях начинают предпочитать наемников, в которые брали как швейцарцев, так и германских ландскнехтов.

А огнестрельное оружие в то время отличалось от арбалета разве что ценой и простотой освоения. Пробивная сила была не настолько больше – хорошие доспехи можно было пробить только по нормали и с небольшого расстояния. К тому же первоначально огнестрельное оружие сильно проигрывало по точности арбалетам.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments