valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему не стало рыцарей


Один из самых распространенных военно-исторических мифов – то, что появление пороха положило конец рыцарству. На самом деле реальность была не такой простой, да и все было не совсем так.

Рыцарская эпоха начала потихоньку сходить «на нет» еще во время Столетней войны, когда английские лучники-йомены, которые даже близко не были рыцарями, успешно разделывали с помощью луков и стрел французскую элиту.

Потом, в конце Столетней войны параллельно случились гуситские войны. Там рыцарскую кавалерию, набравшую хороший разгон, останавливали с помощью вагенбургов из повозок. А заодно и использовали огнестрельное оружие, паля по направлению врага в белый свет, как в копеечку.

Но окончательный удар по рыцарям нанесли швейцарцы, которые использовали построение пикинеров, быстро распространившееся по Европе из-за его действенности на поле боя. С этого времени в армиях начинают предпочитать наемников, в которые брали как швейцарцев, так и германских ландскнехтов.

А огнестрельное оружие в то время отличалось от арбалета разве что ценой и простотой освоения. Пробивная сила была не настолько больше – хорошие доспехи можно было пробить только по нормали и с небольшого расстояния. К тому же первоначально огнестрельное оружие сильно проигрывало по точности арбалетам.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments