valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Не моргни, смотря в глаза смерти…»


Герой Советского Союз, казах Туленген Тохтаров остался в истории не только за свой подвиг, но и за свои слова: «Прямо смотри в глаза смерти, не моргни. Смерть побоится тебя, и ты победишь».

Сам Туленген погиб 10 февраля 1942 года в бою, когда на его окоп, точнее ячейку наступали около взвода немцев. Он отстреливался от них, причем так удачно, что отбил одну атаку, но потом немца начали вторую. Туленген был ранен в живот, но продолжал огонь, пока у него не кончились патроны.

И тут он увидел, что на него бежит офицер. Тохтаров встал во весь рост и пошел навстречу. Из последних сил он успел свалить немца ударом приклада по голове, но пуля другого противника свалила его.

Во всяком случае, так говорится в наградном листе. Смелый был казах, 30 января 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments