valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как бразильцы громили Германию во Второй Мировой войне


Наверное, вы в курсе, что во время Второй Мировой войны с Германией воевали не только СССР, США, Великобритания, Франция и их союзники, но много других государств, в том числе значительная часть американских стран. Воевали они по-разному, одни объявили войну Германии только ради того, чтобы конфисковать немецкое имущество вроде посольства. А другие, как Бразилия, вполне себе серьезно. Причем с этой войной получилась довольно длинная история.

До и после Первой Мировой войны, Бразилия, как и другие американские страны, находилась в зоне американского влияния. Это, само собой, самым прямым образом отражалось и на ее экономике. Что это значит? А это значит, что когда в США грянула Великая Депрессия, она отразилась и на Бразилии. После кризиса там грянула революция, приведшая к созданию «Новой республики». Этот период также называют Эрой Варгаса, по фамилии правившего вождя.

Жетулио Варгаса и его правительство колбасило из стороны в сторону. Он был великолепным политическим хамелеоном, которого заносило то в одну, то в другую сторону. Его избрали президентом рабочие и крестьяне, которым он пообещал много чего. И даже, после прихода к власти, начал проводить какие-то там реформы, например, ввел женское избирательное право, а также МРОТ и много еще чего полезного. Но потом быстро понял, что личные амбиции лучше удовлетворять с олигархами, так как с ними прибыльнее.

Дальше, так как в Бразилии были проблемы с финансами, Варгас начал продавать кофе, табак и сахар в Германию, а те гнали в Бразилию новейшее вооружение. В результате в Бразилии появилась германская партия, которая стремилась к союзу с немцами. В стране даже началось противостояние между сторонниками СССР и Германии. Выиграли от этого олигархи. Поэтому в итоге Варгас отказался от поддержки немцев.

После начала Второй Мировой Бразилия сначала заявила о нейтралитете. Но Варгас тут же уточнил, что если Германия начнет воевать с США, то мы объявим войну Германии. Вот такой вам гарант американской независимости. При этом оружие бразильцы продолжали покупать у немцев. Ну а потом после того, как японцы устроили шикарный налет на Перл-Харбор, Германия объявила войну США, а Бразилия, как Варгас и обещал, объявила войну Германии. Причем в отличие от других латиноамериканских коллег, Бразилия не только конфисковала всю немецкую собственность, но и отправила войска в Европу.

Первые бразильские части появились в Европе в 1944 году, в Неаполе. Поначалу к ним относились скептически. Даже говорили, что «змея раньше закурит, нежели бразильцев отправят на настоящую войну». Бразильский экспедиционный корпус поначалу использовался в тылу для охранной службы.

А потом, летом 1944 года, когда союзники прорывали Готскую линию, выяснилось, что войск не хватает и бразильцев тоже бросили в бой. И те неожиданно оказались очень умелыми солдатами, показав, как змея закурила. Кстати, именно поэтому Бразильский экспедиционный корпус прозвали Cobras fumantes или, по-английски Smoking Snakes (Курящие змеи).

Всего в корпусе воевало около 25 тысяч бразильцев, из них 457 погибли, а 2722 ранены. То есть в целом – не отсиживались и показали себя как положено.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments