valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Хитрая комбинация Ришелье


Ришелье делал для блага Франции и укрепления королевской власти все, в том числе и поддерживал протестантов, воевавших против Габсбургов в Германии на полях битв Тридцатилетней войны. Во многом именно благодаря успешной секретной работе его подчиненных в войну на стороне протестантов успешно ввязалась Швеция.

Ришелье прекрасно понимал, что шведы не смогут безоглядно сражаться в Германии, если у Речи Посполитой, которая была верной союзницей Габсбургов, не будет связаны руки. Поэтому хитрый Ришелье отправил к королю Речи Посполитой Сигизмунду III посольство барона де Шарнасе. И одновременно в Россию уехало другое посольство, которое возглавлял дез Курменен.

Причем переговоры с Москвой были сверхсекретными. Настолько, что их смогли подробно исследовать только в недавнее время. Этим занимался историк Б.Ф. Поршнев.

Результатом переговоров стала Смоленская война, продолжавшаяся с 1632 по 1635 год. Шведы получили простор для действий, поляки, армия которых в значительной мере состояла из наемников, завязли в войне с Россией. Россия так и не взяла Смоленск, но польскому королю пришлось отказаться от претензий на московский трон. А кроме того, после Смоленской войны началось плавное, но уверенное скольжение Речи Посполитой к Потопу.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments