valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Хитрая комбинация Ришелье


Ришелье делал для блага Франции и укрепления королевской власти все, в том числе и поддерживал протестантов, воевавших против Габсбургов в Германии на полях битв Тридцатилетней войны. Во многом именно благодаря успешной секретной работе его подчиненных в войну на стороне протестантов успешно ввязалась Швеция.

Ришелье прекрасно понимал, что шведы не смогут безоглядно сражаться в Германии, если у Речи Посполитой, которая была верной союзницей Габсбургов, не будет связаны руки. Поэтому хитрый Ришелье отправил к королю Речи Посполитой Сигизмунду III посольство барона де Шарнасе. И одновременно в Россию уехало другое посольство, которое возглавлял дез Курменен.

Причем переговоры с Москвой были сверхсекретными. Настолько, что их смогли подробно исследовать только в недавнее время. Этим занимался историк Б.Ф. Поршнев.

Результатом переговоров стала Смоленская война, продолжавшаяся с 1632 по 1635 год. Шведы получили простор для действий, поляки, армия которых в значительной мере состояла из наемников, завязли в войне с Россией. Россия так и не взяла Смоленск, но польскому королю пришлось отказаться от претензий на московский трон. А кроме того, после Смоленской войны началось плавное, но уверенное скольжение Речи Посполитой к Потопу.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments