valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как англичане свой флагман протаранили


Историй с таранами кораблей, случайными и не очень было много. Но вот чтобы среди дня умудриться протаранить и утопить свой собственный флагманской корабль – на это, наверное, способны только представители «Владычицы морей», то есть англичане.

Эта история случилась 22 июня 1893 года, когда Средиземноморский флот Великобритании, находился на учениях. Командующий, вице-адмирал сэр Джордж Трайон решил развернуть кильватерные колонны. Не исключено, что у командующего были проблемы со зрением, но зато самомнение было выше крыши. Поэтому, когда командующий второй колонны попытался предупредить, что сейчас может случиться немного большое столкновение, ему было приказано рулить, как сказано.

Правда, потом, до него дошло и он отдал приказ «Полный назад». Но было поздно. Флагман второй колонны «Кампердаун» врезался во флагманскую «Викторию», а потом еще и выдернул таран из пробоины, а не остался на месте. Водонепроницаемые переборки из-за учений были открыты на проветривание, поэтому вода быстро хлынула внутрь корабля и через полчаса не было ни флагманской «Виктории», ни адмирала, ни еще нескольких сотен человек.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments