valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большая дуэль из-за красивой актрисы


Александр Сергеевич Грибоедов, которого все помнят по пройденному в школе «Горю от ума», был не только хорошим писателем, но и дипломатом. Он погиб в Персии, когда толпа напала на русское посольство и растерзала посла, которым как раз и был Грибоедов. Растерзала настолько, что труп опознали только по изувеченному мизинцу на левой руке. А у этой травмы была своя – просто шикарная история.

Как-то раз граф Александр Завадовский и кавалергард Василий Шереметев решили стреляться насмерть. Причина была более чем уважительная – женщина. Дело в том, что Завадовский был широко известен в театральных кругах, как волокита, успешно покоряющий сердца молоденьких актрис.

Осенью 1817 года очередь ухажеров выстроилась за молодой Авдотьей Истоминой, за год до этого успешно дебютировавшей на сцене в Петербурге. Завадовский, разумеется, тоже приударил за актрисой и после упорной осады крепость пала – актриса поехала после одного из спектаклей на квартиру к поклоннику. А сопровождающим был приятель Завадовского, светский баловень Александр Грибоедов. Домой Истомина вернулась только через три дня. Потом, когда начнется следствие по поводу дуэли, актриса будет давать путаные объяснения вроде «разговоры о любви были, но я не соглашалась».

У Истоминой на тот момент был «действующий» любовник - поручик-кавалергард Василий Шереметев. Само собой, он не потерпел такой отставки. Кроме того, его поддержал в планах кровавой мести Александр Якубович, который был известным дуэлянтом, а также тоже славился как поклонник молодых актрис. Шереметев долго выбирал, кого вызвать – Завадовского или Грибоедова. Но, в конце концов, решили, что Шереметев будет стреляться с Завадовским, а Якубович – с Грибоедовым. Решено было, что сначала стреляются принципалы – то есть Шереметев и Завадовский, а потом их секунданты.

Стрелялись 12 ноября 1817 года рядом с Черной речкой, любимым местом петербургских дуэлянтов. На дуэли было несколько зрителей, что обычно было не принято. Но тут была особенная ситуация и на случай, если пострадают все четверо, нужны были другие люди.
Первым выстрелил Шереметев, но промазал. Завадовскому только оторвало пулей край воротника. Ответный выстрел был намного точнее, поручик получил пулю в живот, что при тогдашней медицине и калибре дуэльных пистолетов было смертельным ранением – билетом на тот свет, да еще и в жестоких муках.

Умирающего поручика положили на носилки и отправили домой, а вторую дуэль решили отложить. Правда, «с досады» Якубович, по слухам, таки выстрелил и прострелил шляпу Грибоедова.
Шереметев на следующий день умер, а перед смертью исповедовался. Священник доложил о причинах смерти начальству, после чего началось разбирательство, так как дуэли вообще-то считались преступлением.

В итоге Завадовского помиловал лично император Александр I. Он рассмотрел все подробности дела и решил, что Шереметева убили «в необходимости законной обороны». Правда, Завадовского выслали за границу.

А между секундантами дуэль состоялась уже позже, в Грузии, поблизости от Тифлиса. Там Якубович прострелил Грибоедову мизинец на левой руке. На этом дуэль и закончилась. А по мизинцу, как я и говорил, Грибоедова потом и опознали в Тегеране.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment