valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Что делал Фридрих Великий после того как русские настучали ему при Кунерсдорфе

4 декабря 1759 года относительно небольшой прусский отряд, а больших у прусского короля после разгрома при Кунерсдорфе просто не было, был разбит у Мейссена. Отряд пруссаков из трех пехотных батальонов, который послали охранять переправу через Эльбу, окружил превосходящий по силам корпус австрийцев.

Тут как раз на Эльбе начался ледоход и отступать пруссакам оказалось некуда. Поэтому они приняли бой и были разгромлены, а часть отряда вместе с командиром, генералом Дирике, попала в плен.

Момент в принципе был незначительным, так как в то время на поле боя сходились десятки тысяч солдат. На него никто бы и не обратил внимания. Но на тот момент это были одни из немногих сил, которыми располагал Фридрих. Дело в том, что этот бой состоялся всего через неделю после сражения при Максене, во время которого в плен сдались 15 тысяч пруссаков. А перед этим был еще и разгром при Кунерсдорфе, после которого Фридрих написал в Берлин: «Все пропало. Спасайте двор и архивы». Казалось, что все против Фридриха, настолько быстро он лишался остатков своей армии.

В результате пруссаки развернули просто невероятную охоту на потенциальных солдат. Прусские вербовщики рыскали буквально по всей Европе, а уж в германских княжествах они вообще веселились от души. Не останавливались ни перед чем. Например, лихо раздавали направо и налево фальшивые офицерские патенты, а то и просто похищали молодых людей. В Саксонии, к примеру, самым натуральным образом развернулась охота на молодых мужчин. Если солдаты противника попадали в плен, их силой заставляли присягать Пруссии. Поэтому в таких условиях потеря даже небольшого отряда была серьезной.

Ну а кроме того, зимой 1759-1760 годов австрийская армия под командованием Дауна не ушла на зимние квартиры в Богемию, как обычно делала, а осталась около Дрездена и две армии зимовали в Саксонии, поблизости друг от друга. А в 1760 году будет еще и рейд на Берлин…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment