valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что делал Фридрих Великий после того как русские настучали ему при Кунерсдорфе

4 декабря 1759 года относительно небольшой прусский отряд, а больших у прусского короля после разгрома при Кунерсдорфе просто не было, был разбит у Мейссена. Отряд пруссаков из трех пехотных батальонов, который послали охранять переправу через Эльбу, окружил превосходящий по силам корпус австрийцев.

Тут как раз на Эльбе начался ледоход и отступать пруссакам оказалось некуда. Поэтому они приняли бой и были разгромлены, а часть отряда вместе с командиром, генералом Дирике, попала в плен.

Момент в принципе был незначительным, так как в то время на поле боя сходились десятки тысяч солдат. На него никто бы и не обратил внимания. Но на тот момент это были одни из немногих сил, которыми располагал Фридрих. Дело в том, что этот бой состоялся всего через неделю после сражения при Максене, во время которого в плен сдались 15 тысяч пруссаков. А перед этим был еще и разгром при Кунерсдорфе, после которого Фридрих написал в Берлин: «Все пропало. Спасайте двор и архивы». Казалось, что все против Фридриха, настолько быстро он лишался остатков своей армии.

В результате пруссаки развернули просто невероятную охоту на потенциальных солдат. Прусские вербовщики рыскали буквально по всей Европе, а уж в германских княжествах они вообще веселились от души. Не останавливались ни перед чем. Например, лихо раздавали направо и налево фальшивые офицерские патенты, а то и просто похищали молодых людей. В Саксонии, к примеру, самым натуральным образом развернулась охота на молодых мужчин. Если солдаты противника попадали в плен, их силой заставляли присягать Пруссии. Поэтому в таких условиях потеря даже небольшого отряда была серьезной.

Ну а кроме того, зимой 1759-1760 годов австрийская армия под командованием Дауна не ушла на зимние квартиры в Богемию, как обычно делала, а осталась около Дрездена и две армии зимовали в Саксонии, поблизости друг от друга. А в 1760 году будет еще и рейд на Берлин…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment