valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Монахиня Алена – сподвижница Стеньки Разина


Главой одной из крестьянских ватаг, побузивших во время восстания Стеньки Разина была Алена Арзамасская. До разинского бунта о ней известно не очень много. Молодой ее выдали замуж за пожилого крестьянина, который скоро умер. А молодая вдова одна хозяйство не потянула и от нужды пошла в монастырь. Там научилась грамоте и врачеванию травами.

Но видно жить в монастыре было непросто или воли хотелось. Поэтому, когда начался бунт, она ушла из монастыря и, так как ее хорошо знали в округе, быстро собрала ватагу в пару сотен человек.

Сначала она собиралась вести свое воинство к Касимову, но на пути туда уже стояли царские войска. Поэтому ватага Алены пошла в сторону Темникова, собираясь выйти к Мокше. По сообщениям захваченных повстанцев, к этому моменту в отряде было уже около 600 человек.

В этих местах резвились и другие ватаги, которыми командовали Федор Сидоров, Исайя Фадеев и Ерема Иванов. Причем ватага Сидорова была довольно большой и именно с ним Алена хотела соединиться около Темникова. Монахиня рассылала, как тогда говорили «прелестные письма», то бишь листовки, призывая поддержать «батюшку Степана Тимофеевича», которого она вообще никогда не видела.

Под Темниковым Алена объединилась с Сидоровым, а в отряде появились пушки. После этого они разбили отряд арзамасского воеводы Леонтия Шайсукова и пошли на Шацк. Но затем Алена неожиданно развернула отряд и захватила Темников.

Два месяца Алена управляла городом и, по сути, целой армией, так как под ее началом было около 2000 человек. В результате воевода Юрий Долгоруков, командовавший подавлением восстания, послал против Алены войска, которыми командовал Лихарев.

30 ноября 1670 года ватага Алены и верные царю войска встретились примерно в 15 км от Темникова. Разумеется, против регулярной армии у повстанцев шансов было немного, их разгромили. Захваченный повстанцами Темников остался без их защиты. Туда послали отряд воеводы Волжинского навести порядок. Отряд воеводы, тем не менее , встретили упорным сопротивлением оставшихся в городе повстанцев, отбивавшихся у воеводской избы и церкви.



Сама Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука. Когда стрелы кончились, она бросила саблю и подбежала к алтарю. Там ее и нашли ворвавшиеся в церковь солдаты. Потом все отмечали, что монахиня была очень сильной – натянуть до конца ее лук не смог больше никто.
4 декабря в Темников приехал Юрий Долгоруков, которому передали 15 оставшихся в живых повстанцев, в том числе и Алену. Ее пытали, но она так и не проронила ни слова, так что многие решили, что она колдунья, раз может терпеть такую боль.

Всех повстанцев, захваченных в Темникове, повесили, а Алену было решено сжечь. Для этого построили сруб, в который она после прочтения приговора сама и спрыгнула. По преданию, монахиня не проронила ни слова, даже когда загорелся сруб и она сама. Сильная духом, наверное, была монахиня. К чему за Стенькой пошла, неужели в самом деле верила, что он пришел дать всем волю…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments