valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кот Саймон. Старший матрос британского сторожевика


Военачальники по какой-то причине скупо раздают котам воинские звания и еще реже вручают медали. К примеру, кот в звании старшего матроса, награжденный медалью, был, по всей видимости, только один и звали его Саймон.

Саймон нарисовался в истории в марте 1948 года. Это был жаркий март города Гонконг, где на верфи младший матрос Джордж Хикинботтом с британского сторожевика «Аметист» подобрал бездомного и примерно годовалого кота – черно-белого и пушистого.

Кота прозвали Саймон и он быстро освоился на корабле. Хоть корабль и был небольшой, крыс на нем было навалом и кот лихо взялся за их истребление. Само собой, команда в нем души не чаяла, вплоть до того, что капитан разрешал ему спать в своей фуражке.

В конце 1948 года «Аметист» должен был сменить в Нанкине эсминец «Консорт». Для этого надо было пройти вверх по течению Янцзы. А шел сторожевик туда не просто так, а охранять британское посольство. Надо сказать, что в Китае тогда время было неспокойное, коммунисты наступали на Гоминьдан, дела у Чан Кай Ши были не очень. А англичан коммунисты сильно не любили, так как где англичане – там жди подлянки и опиума. Над распространением опиума англичане в Китае трудились особенно старательно. Недаром там к концу 40-х годов XX века было около 70 миллионов опиумных наркоманов.

Поэтому, когда коммунисты встретили идущий по Янцзы британский корабль, его торжественно встретили изо всех орудий и разумеется, стреляли не холостыми. Буквально один из первых залпов пробил капитанскую каюту. Капитан был убит, а кот ранен. «Аметист» оказался на мели и потихоньку отстреливался от китайцев.

В целом дело было печальным, но тут сверху реки пришел «Консорт», который помог проредить стройные ряды китайских коммунистов, а заодно убавил у них желание стрелять по британским кораблям и котам. В результате «Аметист» отбился с помощью коллег. В ходе боя было потеряно 22 человека убитыми и 32 ранеными, в том числе один кот. После этого «Аметист» ушел к Нанкину.

Прорваться назад к морю у гордых бриттов не очень получалось, так как коммунисты поставили батарею, простреливавшую фарватер. Для того, чтобы разобраться с ней послали тяжёлый крейсер «Лондон» и шлюп «Блэк сван». Но река – это не море и возможностей для маневра тут не густо. Поэтому «Лондону» китайцы наподдали от души, в том числе вывели из строя три орудийные башни.

Но это другая история, а мы вернемся к коту. Так вот в кота попало аж 4 осколка и только благодаря корабельным врачам, он не отправился на тот свет. Более того, его вылечили так, что через несколько дней он уже опять ловил крыс.

А потом про историю о коте узнали журналисты и ее рассказали по радио. В результате кот стал знаменитостью и его к моменту возвращения «Аметиста» в Великобританию, наградили медалью Марии Дикин. Это такая британская награда для животных, которые проявили себя во время боевых действий. До Саймона ни один кот такой награды не получал. Кроме того, ему присвоили звание старшего матроса.

И был бы кот знаменитым героем. Но в дело вмешалась британская чопорность и бюрократия. Кота по прибытию «Аметиста» в Великобританию поместили в карантин. Там он умудрился подхватить какую-то инфекцию и хотя врачи пытались его спасти, сдох 28 ноября 1949 года. Но надо отдать должное – кота похоронили с честью. На похоронах присутствовали сотни людей, в том числе вся команда «Аметиста».

Так что с чиновниками лучше не встречать, они опаснее шрапнели.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments