valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Создатель Т-34 и знаменитый испытательный пробег



21 ноября (3 декабря) 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин – конструктор танка Т-34. Кошкин занимался конструированием танков с 1934 года. Сначала он работал в танковом КБ в Ленинграде на заводе Им. Кирова, где очень быстро из простых инженеров стал зам. Начальника КБ. А с декабря 1936 года его перевили руководить танковым КБ на заводе №183 в Харькове.

Первый проект Кошкина – БТ-9 был отклонен осенью 1937 года из-за несоответствия ТЗ и грубых конструктивных ошибок. Далее его КБ работает над двумя проектами: танками А-20 и А-32. Первый – на колесно-гусеничном ходу, второй – на гусеничном. По результатам испытаний в декабре 1939 года было принято решение принять на вооружение танк на гусеничном ходу, так как на нем была более мощная броня, вооружение и лучше проходимость. На вооружение танк приняли под названием Т-34.

Два опытных танка изготовили и передали на войсковые испытания в феврале. А в начале марта 1940 Кошкин отправился вместе с экипажами на этих танках в Москву «своим ходом». Опытные танки к тому моменту уже были сильно изношены, поэтому пробег до Москвы несколько раз оказывался на грани провала. Но танки доехали до Москвы и 17 марта 1940 года были показаны правительству, а испытания на полигоне и Карельском перешейке прошли успешно. В итоге 31 марта 1940 года подписали протокол ГКО о развертывании производства.

Но Кошкин за пробег заплатил очень дорого. Во время пробега он простыл, а постоянное напряжение и активное участие в доработках привело к тому, что у него началась пневмония, которая из-за ненадлежащего лечения обострилась. Пришлось удалить одно легкое, но это не помогло. 26 сентября 1940 года Кошкин умер в санатории во время курса реабилитационного лечения.

В 1941 году кладбище, на котором находилась могила конструктора, было разбомблено немцами. Могилу Кошкина не восстановили. Есть легенда, что бомбежка была организована по приказу Гитлера, считавшего Кошкина своим врагом, несмотря на то, что тот уже умер. Но это, конечно, глупость, которую любят повторять поклонники всяких теорий заговоров.

P.S. картинка из кино.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments