valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Генри Морган дорвался до Панамы


Один из самых крупных пиратских налетов в истории был совершен настоящим джентльменом (ведь посмотри внимательно любого английского джентльмена и обязательно увидишь пирата). Им был Генри Морган. Точнее, не он один, но он возглавлял этот поход, во время которого пираты разграбили Панаму.

Решение о походе на Панаму было принято на совете пиратов 2 декабря 1670 года. Всего было привлечено 36 кораблей, из которых 28 было английскими и 8 – французских. Кроме того, у пиратов было еще 32 каноэ. В общей сложности набралось 1846 человек при 239 пушках.

Эта эскадра вышла из Эспаньолы 16 декабря 1670 года. В устье реки Чагрес флагманский корабль Моргана «Сатисфэкшен» и еще 4 других корабля разбились о рифы. Но пиратов это не остановило. Они поднялись вверх по реке, а потом пошли к Панаме по суше.

Надо сказать, что пиратам противостояла довольно мощные силы испанцев. У них было около 3600 солдат, в том числе 400 кавалеристов, а у пиратов через Панамский перешеек шло около 1200 человек.

До Панамы пираты шли около 9 дней. На десятый день они вышли к городу и атаковали его. Атака, несмотря на превосходство испанцев оказалась успешной, город был захвачен и разграблен. А потом, еще три недели пираты веселились в окрестностях.

Добыча была просто огромной. 24 февраля пираты пошли назад к своим кораблям, уводя 57 мулов, на которых было нагружено золото, серебро и драгоценные камни.
Зато потом Морган стал уважаемым человеком и вице-губернатором. Все как положено настоящему джентльмену!


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment