valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Генри Морган дорвался до Панамы


Один из самых крупных пиратских налетов в истории был совершен настоящим джентльменом (ведь посмотри внимательно любого английского джентльмена и обязательно увидишь пирата). Им был Генри Морган. Точнее, не он один, но он возглавлял этот поход, во время которого пираты разграбили Панаму.

Решение о походе на Панаму было принято на совете пиратов 2 декабря 1670 года. Всего было привлечено 36 кораблей, из которых 28 было английскими и 8 – французских. Кроме того, у пиратов было еще 32 каноэ. В общей сложности набралось 1846 человек при 239 пушках.

Эта эскадра вышла из Эспаньолы 16 декабря 1670 года. В устье реки Чагрес флагманский корабль Моргана «Сатисфэкшен» и еще 4 других корабля разбились о рифы. Но пиратов это не остановило. Они поднялись вверх по реке, а потом пошли к Панаме по суше.

Надо сказать, что пиратам противостояла довольно мощные силы испанцев. У них было около 3600 солдат, в том числе 400 кавалеристов, а у пиратов через Панамский перешеек шло около 1200 человек.

До Панамы пираты шли около 9 дней. На десятый день они вышли к городу и атаковали его. Атака, несмотря на превосходство испанцев оказалась успешной, город был захвачен и разграблен. А потом, еще три недели пираты веселились в окрестностях.

Добыча была просто огромной. 24 февраля пираты пошли назад к своим кораблям, уводя 57 мулов, на которых было нагружено золото, серебро и драгоценные камни.
Зато потом Морган стал уважаемым человеком и вице-губернатором. Все как положено настоящему джентльмену!


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • VIP-крышечки…

    Знакомый между делом немного таксует. Прилетела заявка. «Комфорт» - 350 рублей, подъехать к «стакану» на остановке. Едет, интересно, что ждет, ведь…

  • Сербские таксисты готовы возить русских бесплатно

    Русский турист, неплохо владеющий английским, как ни странно, садится в такси в сербском городе. За рулем матерый серб-водитель. - Здравствуйте!…

  • История танков «Боевая подруга»

    На самом деле танков с надписью «Боевая подруга» было несколько, но все они покупались одними и теми же женщинами – работницами…

  • «Черный понедельник» для короля Эдуарда III

    Слова «Черный понедельник», «черный вторник» и прочие четверги используются в основном как обозначение каких-то событий…

  • Как пруссаки прятались от своего короля

    Отец Фридриха Великого, прусский король Фридрих Вильгельм I прославился не только тем, что экономил на всем, кроме своей армии, но и тем, что он…

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment