valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Стрелок-радист с Ил-2, совершивший 102 боевых вылета


На старой фотографии еще совсем молодой гвардии старший сержант Виталий Николаевич Жалнин. Фото сделано 25 января 1944 года, когда ему было всего 18 лет.

Виталий воевал стрелком-радистом на штурмовике Ил-2. В общей сложности совершил 102 боевых вылета. Только представьте себе – средний срок жизни летчика-штурмовика составлял несколько вылетов, стрелка, не прикрытого броней – и того меньше. А Жалнин – 102 вылета, за которые он еще и сбил 5 немецких самолетов. И все с одним летчиком – капитаном А.Е. Гургенидзе. Вот такой был слаженный экипаж.

Виталия представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не присвоили. Сын врага народа, в представлении было отказано. Хорошо, остался цел. Да и другие награды у него были – орден Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней и медали. А вот звание Героя он получил только когда СССР уже распался. По представлению военного времени он получил звание Героя России в 1996 году.

Умер в 2000 году. К стыду и сожалению перед ветераном за несколько недель до смерти его жилье обокрали, украв награды, в том числе и Звезду Героя. Возможно, что именно это подкосило 75-летнего ветерана окончательно. Кто теперь скажет…


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment