valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последняя победа Гогенштауфенов


2 декабря 1254 года незаконный сын императора Священной Римской империи и Неаполитанского короля Фридриха II Манфред разгромил папские войска и вернул династии Гогенштауфенов юг Италии и Сицилию.

Манфред был внебрачным сыном, но мама у него была такая же непростая, как и отец. Графиня Бианка Ланчия была потомком копьеносца Фридриха Барбароссы, дедушки Фридриха II. Правда, Фридрих II признал своего сына законным только перед самой смертью. Впрочем, Манфред, всю жизнь провел на юге Италии и был там авторитетом. А Фридриху II было необходимо признать бастарда законным сыном, чтобы тот следил за верностью баронов до того момента, когда до Италии доберется из Германии его законный сын Конрад.

Конрад в конце концов добрался до Неаполя и Манфред присягнул ему на верность. Сводные братья были некоторое время дружны. Но потом Конрад стал опасаться того, что сводный брат имеет на юге Италии большое влияние. В итоге Манфреда начали потихоньку отодвигать от власти. Но тот остался верен брату, несмотря на такое отношение.

Впрочем, Конрад прожил недолго и в 1254 году умер от малярии. Так Манфред стал регентом Сицилийского королества. Но римский папа отказался признавать за Гогенштауфеном право на трон. Уж очень не любили Гогенштауфены и папы друг друга. Поэтому Манфред отправился собирать войска и 2 декабря 1254 года разгромил в битве при Фоджи армию под командованием папского легата и вернул себе все владения отца. Точнее, формально не себе, а своему племяннику, сыну Конрада Конрадину, от имени которого он был регентом. Победа при Фоджи стала последней крупной победой Гогенштауфенов. Никто тогда не знал, что она аукнется тем, что в войну гвельфов и гибеллинов привлекут французов.


В 1258 году до Италии доберутся слухи, что Конрадин, который тогда был ребенком, умер в Германии. На основании этих слухов Манфред короновался как король Сицилийского королевства. Но потом прибыли посланцы от вполне себе живого племянника. К чести Манфреда – он тут же признал его право на трон.

Впрочем, Конрадин остался в Германии, расти и набираться сил, а Манфред правил в Италии, хоть приверженцы племянника и не были очень-то довольны. И правил он достаточно успешно, пока римский папа не решил разобраться с Гогенштауфенами радикально – руками французов. Младшему брату французского короля Карлу Анжуйскому предложили стать королем, если он победит Манфреда.

Карл собрал большую экспедицию и в 1266 году в битве у Беневента разгромил Манфреда. Манфред погиб в этой битве, а его враг захватил трон и продержался в Сицилийском королевстве довольно долго, пока ему и французам не устроили Сицилийскую вечерню.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment