valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Конец операции «Тайфун»


1 декабря 1941 года немцы предприняли последнюю попытку прорвать оборону советских войск и взять Москву. Но дело провалилось.

С 28 ноября немецкие 1-я и 2-я танковые и 23 пехотная наступали в направлении Лобни по Рогачевскому шоссе. Оборону против них удерживала 2-я Московская стрелковая дивизия, пополненная ополченцами из Лобни. Наиболее упорные бои шли в районе развилки Краснополянского и Рогачёвского шоссе, где пулеметчики, которыми командовали лейтенант Н. Бойко и младший политрук Л. Женевский, удерживали свои позиции около пяти часов, подбив три из пяти атаковавших их танка.

А 1 декабря последние атаки были отбиты на развилке Рогачёвского и Букинского шоссе, где на позициях стояла 13 батарея из 864-го зенитного артиллерийского полка. Командиром батареи был воентех 2-горанга И. Жаворонков. Две 85-мм зенитки стояли по обе стороны шоссе и подбили за время боя 6 танков.

На следующий день, 2 декабря по немцам нанесли контрудар, после чего немцы уже не пытались пробиться по Рогачевскому шоссе, а 5 декабря началось контрнаступление. В ходе которого 12 декабря освободили Солнечногорск, а 16 декабря – Калинин.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment