valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Война социалистических стран. Как Вьетнам отбился от Китая


16 февраля 1979 года началась война между странами, которые вроде выступали за мир во всем мире и строили социализм. Но так как понятия о социализме у стран были разными, Китай решил атаковать вьетнамскую границу.

В общей сложности против Вьетнама действовали 22 дивизии, около 600 танков, более 4000 орудий. Китайцы наступали через сложную местность – горы, поросшие тропическим лесом, через которые не продерется транспорт. Поэтому у китайцев, как в средневековье, имелись отряды носильщиков. Против китайцев действовали около 10 дивизий вьетнамцев, а также две танковые бригады.

Бои продолжались две недели, за которые после ввода резервов китайцам удалось продвинуться на 45-50 км и занять Лангшон, от которого шло шоссе протяженностью 150 км на Ханой.

На этом война закончилась, так как на северной границе Китая стремительно концентрировались советские войска. В марте СССР и Монголия провели учения, в которых было задействовано 20 дивизий.
В результате обе стороны заявили о своей победе и разошлись. Точные потери в войне засекречены обеими сторонами. По полуофициальным данным потери сторон составили около 20 тысяч человек с каждой стороны.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments