valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Глупая гибель Бонапарта


Эжен Наполеон IV Бонапарт, хоть и был молод, являлся главой династии и вполне реальным претендентом на французский трон. В Великобританию он попал в 14 лет, после того как в 1870 году очередная империя во Франции была низложена и вместо нее ввели республиканский строй (ох не стоило Наполеону III начинать войну с Пруссией). В Великобритании Эжен получил неплохое образование и жил в целом очень даже неплохо.

При этом титул принца и претендента на трон был вовсе не пустым звуком, так как во Франции были сильные монархические настроения, причем не просто монархические, а именно бонапартистские. Возвращение трона претенденту выглядело вполне реальным. Так что Эжен мог вполне жить себе в Лондоне, наслаждаться интересной жизнью и, вполне вероятно, стать в один прекрасный день, правителем Франции.

Но принц мечтал о подвигах и приключения. Поэтому когда началась англо-зулусская война, он вступил в армию и в чине лейтенанта отправился воевать. Само собой, командование было совсем не в восторге от такого «пополнения», случись чего – спросят по полной программе. Как в воду глядели…

В общем, командование старалось не допускать Эжена Бонапарта до реальной войны, но от судьбы, как известно, не уйдешь.

1 июня 1879 года Эжен в составе небольшого кавалерийского отряда отправился в патруль. Молодого лейтенанта послали в него, потому что командование было уверено, что зулусов поблизости нет. Патруль остановился на привал, не выставив дозора. Кто так поступает на войне, обязательно поплатится, зулусы рядом были.

Зулусский отряд потихоньку приблизился к беспечным англичанам и атаковал их. Гордые бритты, разумеется, поступили самым правильным образом – попрыгали на коней и рванули куда подальше. А Эжен замешкался и отстал. В результате зулусы его догнали и закидали копьями.

В целом гибель молодого принца была откровенно нелепой и случайной. Да еще и обстоятельства его гибели совершенно не красили его однополчан, бросивших боевого друга. Так что подвигов Эжен может и не совершил, но смерть его произвела очень сильное впечатление. Как в Англии, так и во Франции, которая в итоге так и осталась республикой.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments