valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Евгения Жигуленко – командир звена «Ночных Ведьм»


1 декабря 1920 года в Краснодаре родилась Евгения Жигуленко. Потом, закончив школу, она поступила в Дирижаблестроительный институт, а также училась в школе летчиков в Московском аэроклубе.

После начала войны, с октября 1941 года – в Красной Армии. В 1942 году закончила школу штурманов и с мая 1942 года воевала на фронте, где была командиром звена в 46-м гвардейском бомбардировочном полку. То есть была одной из тех самых «Ночных Ведьм», которые бомбили немцев на тихоходных У-2 по ночам.

В общей сложности совершила 773 ночных вылета, разумеется, получила заслуженное звание Героя Советского Союза.

После войны до 1955 года продолжала службу в армии, летала штурманом на Дальнем Востоке и дослужилась до звания майора. После увольнения в запас и ухода в отставку переехала в Сочи где работал по профсоюзной и культурной линии, а в начале 70-х – в Москву, где в 1976 году закончила институт кинематографии и стала режиссером.

Прикиньте – в 56 лет, когда вообще выходят на пенсию, ей было не лениво изучать и постигать что-то новое и учиться! Именно она и сняла фильм «В небе «Ночные Ведьмы»» посвященный боевой работе ее полка. Потом в 1984 году она же сняла еще один военный фильм «Без права на провал».
Все рано или поздно уходят из жизни. Евгения Жигуленко умерла 27 февраля 1994 года. Достойно прожитая жизнь, сильная была женщина.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments