valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Комсомолка Вера Волошина и ее подвиг в октябре 41-го


Все слышали про Зою Космодемьянскую. Но она была всего лишь одной из девчонок, заброшенных осенью 41-го в тыл к немцам в составе диверсионных групп и геройски погибших. Одной из погибших на подступах к Москве девчонок стала Вера Даниловна Волошина.

Немцы казнили ее 29 ноября 1941 года в 14 км восточнее того самого Петрищево, на дороге между деревнями Якшино и Головково. Вот только заслуги Веры Волошиной признали намного позднее и звание Героя Российской Федерации (посмертно) она получила уже в 1994 году.

Вера стала бойцом разведотдела в/ч №9903 в октябре 1941 года. В общей сложности принимала участие в семи успешных забросах в тыл противника. 21 ноября 1941 года была заброшена в немецкий тыл в очередной раз в составе группы Бориса Крайнова. С задания она не вернулась, так же как и Зоя Космодемьянская, которая шла в составе второй группы одновременно с группой Крайнова.

В ночь на 29 ноября около деревни Головково Вера была ранена ходе боя, когда группа нарвалась на немецкую засаду и была захвачена в плен. Позднее члены ее группы пытались найти девушку или ее труп, но не нашли, а история ее гибели оказалась не такой известной, как Зои Космодемьянской. Поэтому Веру долгое время считали пропавшей без вести. Только в 1957 году удалось узнать, как она погибла и найти место, где ее похоронили.

А на самом деле немцы повесили Веру днем 29 ноября. Пока она стояла в кузове грузовика с петлей на шее, девушка пела «Интернационал», а когда грузовик тронулся, девушка успела крикнуть перед смертью «Прощайте товарищи». Во всяком случае, так говорит легенда. Кстати, в этот же день в Петрищево повесили Зою Космодемьянскую.

После освобождения Головково в декабре 1941 года местные жители сняли с виселицы тело девушки и похоронили, а позднее она был перезахоронена в братской могиле в Крюково. 22 года девчонке было.
Кстати, памятники ей стояли, а кое-где стоят и до сих пор. Все дело в том, что перед войной она была моделью для статуи «Девушка с веслом». Помните, может еще такую? Гипсовые статуи в свое время почти везде стояли. Правда, есть и мнение, что про памятник – это только красивая легенда.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments