valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Командир истребительной батареи. По танкам с прямой наводки


Служить в истребительной противотанковой батарее – ох как непросто и рискованно. Именно таким артиллеристом и был капитан Барыкин Георгий Филиппович, командовавший противотанковой батареей в артполку.

Он был призван в армию в августе 1937 года. Учился в школе младших командиров, потом был последовательно командиром отделения, замкомвзвода, закончил курсы младших лейтенантов, а в 1941 году – курсы усовершенствования комсостава.

В действующую армию попал в июне 1942 года и успел повоевать на Калининском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. В сентябре 1943 года во время боев за города Духовщина и Рудня Смоленской области его батарея находилась в боевых порядках наступающих войск и уничтожила 6 противотанковых орудий, 5 пулеметных точек, а Барыкин сам подбил штурмовое орудие, отражая танковую атаку немцев.

4 июня 1944 года капитану Георгию Барыкину за тот бой под Духовщиной присвоили звание Героя Советского Союза. Но вручить награду ему не успели. 4 июля 1944 года у города Червень Минской области он погиб в бою, во время операции «Багратион». Так и осталась только старая фотография.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments