valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Синопский разгром устроенный Нахимовым туркам


18 (30) ноября 1853 года произошло Синопское сражение, которое считается последним сражением парусных флотов в истории войн (хотя правильнее сказать – последнее крупное сражение, потому что парусные корабли сражались даже во Вторую Мировую войну, были случаи). В ходе сражения эскадра П.С. Нахимова из шести линейных кораблей полностью уничтожила турецкую эскадру Осман-паши.

После начала Восточной войны эскадра Нахимова вышла в крейсерский поход к берегам Турции. В начале ноября 1853 от команд торговых судов он узнал, что эскадра Осман-паши, в которую входило семь фрегатов, три корвета, два пароходо-фрегата, два брига и два военных транспорта, шедшая для высадки десанта в район Сухуми и Поти, укрылась от шторма в Синопской бухте, где имелись сильные береговые батареи.

Нахимов решил проверить полученную информацию и направил эскадру к Синопу. Подойдя к Синопу русские, выяснили, что турецкий флот на самом деле находится в бухте. Нахимов решил заблокировать турок в бухте, дождаться помощи, а потом уничтожить. Получив подкрепления и учитывая возможность скорого появления англо-французского флота, Нахимов решил быстро войти кораблями на Синопский рейд и с короткой дистанции провести атаку всеми имевшимися у него линейными кораблями.

В 10:30 18 ноября русская эскадра двумя колоннами с поднятыми Андреевскими флагами начала входить в Синопскую бухту. Через два часа турки открыли огонь по русской эскадре, но она продолжала идти вперед. Корабли подошли на дистанцию около 300-350 метров, после чего отдали якоря и открыли сокрушительный огонь по турецкой эскадре. Через 2,5 часа турецкая эскадра была полностью уничтожена, Осман-паша взят в плен. У русской эскадры не было потеряно ни одного корабля, погибло 38 моряков и 230 было ранено.


Синопский разгром стал первым в истории сражением, использованным для «черного пиара» противника в прессе. В западных газетах, особенно британских, это сражение называлось не иначе как «Синопский погром», в котором русская эскадра уничтожила беззащитный турецкий флот. Конечно, «беззащитным» его назвать несколько сложно. Но то, что в целом по силе удара шесть линейных кораблей Нахимова были сильнее сборной солянки турок – это совершенно верно. Ну а в результате именно этот разгром стал для Англии и Франции поводом объявить войну России, что привело к осаде Севастополя.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment