valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Парагвайский Наполеон и последствия его правления


Если правителем государства оказывается Наполеон, это может быть и хорошо. Но многие не Наполеоны, а только мнят себя ими. Именно так и получилось с Парагваем.

Все началось с того, что проклятые колонизаторы-испанцы по ряду причин ушли из Америки, где сами – где их выперли. В результате Парагвай, как и многие другие страны Латинской Америки стал независимым. Вот только границы были нарезаны не самым точным образом и между Парагваем и Бразилией имелся ряд спорных территорий, которые вроде де-юре были бразильскими, а де-факто парагвайскими.

Примерно до 50-х годов XIX века в этом не было особенной проблемы. Но потом местные правители поссорились, а когда бразильцы построили на одной из спорных территорий крепость Дорадус, наступил апофигоз.

Может быть, все бы закончилось разумно – переговорами и дележкой, благо земли было много, а людей мало. Но в 1862 году президентом Парагвая стал Франсиско Солано Лопес. К большому сожалению, он, хоть и не был клиентом психиатрической клиники, но был большим поклонником Наполеона и считал себя самым великим стратегом в мире. А тут появился такой отличный шанс проявить свои способности полководца!

В результате в 1864 году Лопес объявил Бразилии войну, так как та еще и активно лезла в союзный Парагваю Уругвай. Но в результате в Уругвае случился переворот, а Парагваю пришлось сражаться не с одной Бразилией, а сразу с тремя странами, так как Уругвай и Аргентина тоже выступили против Парагвая.

В общей сложности война продолжалась 6 лет и была настолько ожесточенной, что в ней было уничтожено около 90% мужчин Парагвая, а в последних сражениях под ружье ставили даже мальчишек в возрасте от 9 лет.

Разгром Парагвая был настолько жестоким, что страна после войны потеряла значительную часть своих земель, сам Лопес погиб, а страна потеряла и больше уже не приобретала хоть какой вес на политической арене. Более того, последствия того разгрома сказываются до сих пор : Парагвай – самая бедная страна Латинской Америки. Правда, это не мешает парагвайцам называть ту войну Великой и считать Лопеса смелым борцом с империализмом.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments