valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кавторанг Лебедев и его Порт-Артурский подвиг


После того как клипер «Забияка», которым командовал кавторанг Александр Васильевич Лебедев, был разоружен, его команда во главе с капитаном сошла на берег и приняла участие в обороне Порт-Артура на сухопутном фронте.

Лебедева назначили командиром флотского батальона. 23 августа 1904 года шел упорный бой. Редуты были превращены в развалины сосредоточенным огнем. После этого японцы ворвались на редут №1 и подняли там свой флаг.

Этот флаг подействовал на русских как красная тряпка на быка. Лебедев сказал горячую речь солдатам и повел их в атаку. По словам очевидцев, много японцев легло под его палашом во время рубки за редут. Правой рукой он рубил японцев, а в левой держал револьвер, стреляя из него по японцам, а когда кончились патроны, просто стал бить оружием японцев.

В итоге редут был отбит, а японский флаг Лебедев сбросил с бруствера. Но как только японцы увидели, что укрепление отбито, они начали новый артобстрел. Русские солдаты бросились укрываться, чтобы не быть разорванными снарядами, а Лебедев остался стоять на редуте. Солдаты закричали ему, чтобы скорее прятался, но морской кавторанг не послушался, снял фуражку и демонстративно вытер платком вспотевший лоб.

Тяга морского офицера к браваде хороша на море, где не стреляют шрапнелью. Над Лебедевым взорвался шрапнельный заряд, несколько пуль пробило череп и геройский кавторанг погиб.
А редут в этот день переходил из рук в руки четыре раза и, в конце концов, остался за русскими.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments