valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как британский город Берик воевал с Россией


Англия, а потом Великобритания – страна традиций. По договору 1502 года между Англией и Шотландией, первой отошел город Берик (точнее Берик-апон-Туид), расположенный на севере Нортумберленда, было решено, что он принадлежит Англии, но не является частью Английского королевства. С тех пор английские короли были владетелями Англии и Берика. Потом к Англии была присоединена и Шотландия. Но Берик все равно упоминали отдельно. Из-за этого и получился веселый дипломатический казус.

В 1854 году королева Виктория объявила войну России, а все документы были подписаны ей от имени «Великобритании, Ирландии, Берика и всех британских владений». А при подписании Парижского трактата про Берик забыли (впрочем, есть мнение, что не забыли, а просто исключили из полного титула королевы, хотя официально это исключение вроде бы было сделано только в 1885 году). В общем, не суть важно, что там уже получилось. Но в итоге маленький, но гордый отдельный город, юридически мир с Россией после Крымской войны так и не заключил и долгих 113 лет упорно воевал сначала с Россией, а потом с СССР.

Косяк был исправлен только в 1966 году, когда мэр Берика, видно решил прорекламировать свой город и пригласил советского посла заключить мирный договор. Договор был подписан, мир во всем мире восторжествовал.

Правда, если задуматься дальше, то с юридической точки зрения мэр Берика не является правопреемником королевы Виктории да и полномочий подписывать мирный договор с другой страной у него нет. Впрочем, это не смущает правительства ни одной из стран и мэрию небольшого города тоже.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Бедные люди более склонны к мелочному обману

    Как это ни глупо звучит, но бедные люди более склонны к мелочному обману. Как это выяснили? А очень просто. Лаборатория экспериментальной…

  • Русское – как сборная солянка

    Как это ни удивительно, но русское это часто – как сборная солянка, собранное из самых разных источников во что-то свое. И не стоит из-за этого…

  • Профориентация – развлекация

    Сижу на скамейке, нарушаю правила. Ем бутерброд, хотя на входе в правилах написано: «со своей едой проход запрещен». Подходит…

  • Пару слов про антирейтинг ГосДумы

    Госдума продолжает бить рекорды. Вот немного циферок: В 2011 году Дума и депутаты были бесполезны по мнении 28 % россиян В 2013 – по мнению 35% В…

  • Что в Москве хорошо и плохо

    РОМИР опубликовал результаты опроса о качестве жизни в Москве. И вот какие главные плюсы москвичи отметили: 54% довольны круглосуточной работой…

  • CAS не забыл про презумпцию невиновности

    По итогам сегодняшнего дня – CAS аннулировал пожизненное отстранение для 28 российских спортсменов от Олимпийских игр и вернул им их результаты на…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments