valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бойня на Сэнд-Крик и начало большой войны американцев с шайеннами


29 ноября 1864 года отряд американской регулярной армии и волонтеров, которыми командовал полковник Джон Чивингтон, напали на мирный индейский лагерь племен шайеннов и арапахо в районе реки Сэнд-Крик. Эта бойня стала одной из причин длительной войны с индейскими племенами.

История этой войны началась с того, что в 1858 году в Скалистых горах нашли золото. В результате через территорию большой индейской резервации стало проходить много белых золотоискателей. Так как публика была соответствующей, начались конфликты между индейцами и белыми. В результате власти Колорадо предложили федеральным властям уменьшить территорию резервации.

В 1861 году шесть вождей шайеннов (в том числе Черный Котел и Белая Антилопа), а также четыре вождя арапахо подписали с американскими властями договор, по которому индейцы уступили большую часть своей территории. Территория резервации сокращалась более чем в 13 раз, поэтому многие индейские вожди подписывать договор отказались, не соглашаясь жить в резервации под контролем белых.

В 1864 году американские регулярные войска начали разрушение лагерей шайеннов. Во время похода отряда лейтенанта Джорджа С. Иайра к ним для переговоров вышли вожди Худой Медведь и Звезда. Американцы их убили, что привело к мести со стороны шайеннов.

При этом губернатор Колорадо и командовавший полком волонтеров полковник Чивингтон считали, что с индейцами нужно обходиться жестко, несмотря на то, что племена шайеннов и арапахо, которыми руководили вожди Чёрный Котёл и Левая Рука, согласились жить в расположенной на Сэнд-Крик небольшой резервации и поддерживать мир с белыми. Причем индейцы поставили свой лагерь в указанном американцами месте, чтобы их не спутали с враждебными племенами. Над жильем Черного Котла даже повесили американский флаг, подаренный властями. Мужчины, поверив обещаниям американских властей, отправились охотиться на бизонов, а в лагере вместе с женщинами и детьми оставалось около 60 воинов.

Отряд полковника Чивингтона сначала долго искал враждебных индейцев, но так и не нашел. Поэтому, раз уж отряд послали усмирять индейцев, он решил разобраться с мирным поселением и утром 29 ноября 1864 года приказал атаковать лагерь мирного племени. Два офицера – капитан Силас Соул и лейтенант Джозеф Крамер 1-го кавалерийского полка Колорадо выполнять приказ отказались и запретили своим людям открывать огонь. Но остальные атаковали лагерь, несмотря на развевавшийся над ним американский флаг и, несмотря на то, что индейцы почти сразу после открытия огня вывесили белый флаг.

Нападение стало полной неожиданностью для индейцев. Одним из первых убили старого вождя шайеннов Белую Антилопу. Вождь арапахо Левая Рука демонстративно встал под огнем, сложив руки, считая, что белые атакуют по ошибке. В результате он был смертельно ранен, после чего его вынесли с поля боя и он умер через несколько дней.

Так как атака была неожиданной, почти никто из индейцев не успел вскочить на коней, люди убегали вверх по ручью. Их преследовали конные волонтеры, отрезавшие путь к отступлению. А спешившиеся солдаты сзади неспешно проводили зачистку индейского лагеря. Немногочисленные воины индейцев пытались прикрыть отступление женщин и детей в холмы. В общей сложности они отбивались около 4 часов, после чего немногие уцелевшие, в том числе и Чёрный Котёл ушли вверх по ручью. А солдаты Чивингтона скальпировали убитых мужчин и уродовали трупы, убивали не оказывавших сопротивления женщин и детей, а раненых добивали.

Сам Чивингтон в дальнейшем сообщил комиссии Конгресса, что было убито около 500 воинов. На самом деле, после длительных исследований, историки пришли к выводу, что было убито около полутора сотен индейцев, из которых воинов было не более 30 человек. Среди американцев были убиты 24 и ранены 52 человека.

Устроенная резня разрушила существовавший у шайеннов общественный строй, так как вожди, выступавшие за мир, были убиты. Резко выросло влияние Воинов-Псов, которые были против переселения в резервации и заключения договоров с белыми. Кроме того, шайенны, конечно же, решили мстить.

После бойни, в которой были перебиты именно те индейцы, которые стремились к миру, шайенны, арапахо и лакота объединились и начали войну, продолжавшуюся более 20 лет. Уже зимой 1865 года были разрушены многие белые поселения, а поселенцы, в том числе женщины и дети убиты. Фактически война закончилась только после бойни на ручье Вундед-Ни в 1890 году.

Кстати, американские власти, в конечном счете, признали вину в бойне у Сэнд-Крик и согласились заплатить компенсацию уцелевшим шайеннам и арапахо, а губернатора Колорадо отправили в отставку.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments