valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Настоящий благородный граф де Монсоро и его враг и обманщик де Бюсси

28 ноября 1549 года родился Шарль де Шамб, тот самый вредный и жестокий граф де Монсоро, который, если верить Дюма, организовал убийство благородного и честного де Бюсси. На самом деле, все было во многом как раз наоборот, а верно только одно – Бюсси на самом деле заманили в ловушку, где с ним и расправились за его слишком длинный язык.

Шарль де Шамб был католиком и получил графский титул за то, что был особенно активен в Варфоломеевскую ночь. Разумеется, он был смел не только в ночных и неожиданных нападениях, но и отличился в 1573 году во время осады Ла-Рошели и не только. После смерти своего брата получил наследственные владения де Монсоро и переехал в Париж вместе со своим сюзереном герцогом Франсуа Алансонским, младшим братом короля Генриха III.

В январе 1576 года он женился на молодой вдове Франсуазе де Маридор, а потом выбил ей место фрейлины при королеве-матери Екатерине Медичи. После этого на одном из приемов Франсуаза познакомилась с графом де Бюсси. Сначала они познакомились и только, но через два года, когда де Монсоро перевез жену в свой замок на Луаре, находившийся в тех краях Бюсси стал регулярно наведываться к графине. При этом де Монсоро, отвечавший за королевскую охоту, был вынужден регулярно и подолгу бывать в столице. Ну а Франсуаза с одной стороны не подпускала Бюсси близко, но и не отпускала далеко.

В конце концов все закончилось печально. Бюсси написал письмо, в котором похвастался, что "поймал-таки лань главного ловчего в свои сети", "увлек в постель", ну и так далее. Письмо попало к герцогу Алансонскому, тот показал его Генриху III, а король рассказал о письме своему главному ловчему. Монсоро твердо знал, что это – выдумка Бюсси, но посчитал, что письмо оскорбляет честь его семьи, что собственно так и было. Поэтому Монсоро приказал жене написать Бюсси письмо с приглашением в замок Кутансьер.

Бюсси, на свою голову, приехал в этот замок, где его ждал Монсоро и 14 нанятых им головорезов. Бюсси отбивался как мог и даже ранил 4 человек и смог пробиться к окну. Но когда он уже встал на подоконник, чтобы спрыгнуть, Монсоро разрядил в него пистолет.
После этой истории в течение 9 лет между семьями Клермонов-д'Амбуазов и Шамбов-Монсоро шла вендетта. Она была не слишком громкой, но несколько дуэлей с ранениями были.

Так как убийство де Бюсси было совершено Монсоро «по понятиям», бретер на самом деле зарвался, да и не очень то его любили при дворе, на придворной карьере главного ловчего это не сказалось. В 1585 году он вошел в Государственный Совет. Потом в 1587 году он получил рану в битве при Кутра и попал в плен к Генриху Наваррскому, откуда его выкупил герцог де Монпансье. Сражался он и позднее, когда династия Валуа пресеклась и на трон вступил тот самый Генрих Наваррский, ставший Генрихом IV.

А много позднее в 1619 году, когда графу де Монсоро будет уже 70 лет, он будет главой дворянской делегации, принимавшей в Анжере королеву-мать Марию Медичи. У него и Франсуазы будет 6 детей (2 сына и 4 дочери). Причем проживут вместе они очень долго. Франсуаза умерла в 1620 году, а граф де Монсоро – в 1621 году. И никаких де Бюсси. Дюма, как обычно, все придумал.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments