valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Автор первого в мире лобового тарана


На старой фотографии около И-16 сфотографировались три летчика из 158-го истребительного полка. Крайний справа - Николай Яковлевич Тотмин, ставший 22 июля 1942 года Героем Советского Союза. Свою награду он получил за то, что в воздушном бою 4 июля 1941 года совершил лобовой таран немецкого истребителя.

В результате тарана немецкий самолет развалился, летчик погиб. У И-16 Тотмина отломилось одно крыло, но летчик успел выпрыгнуть с парашютом и остался жив. А всего он совершил 93 боевых вылета и сбил 7 немецких самолетов.

До Победы Николай Яковлевич не дожил. 23 октября 1942 года он был сбит севернее города Тосно и погиб. Самолет упал в болото на оккупированной немцами территории. Части самолета и останки летчика были надеты поисковиками весной 1990 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment