valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как казачья сотня Гречишкина остановила горцев у Волчьих ворот


Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов большая часть казаков находились в действующей армии, а кордонную линию Тифлисская — Казанская охраняли жители станиц. Это были те, кто оставался дома из-за ранения, был молод или наоборот – стар. Когда война уже подходила к концу, турецкие посланники смогли уговорить совершить набег на казацкие станицы двух темиргоевских князей Джембулата и Шумара Айтековых.

В общей сложности князья собрали в поход около 2 тысяч джигитов, а для удара была выбрана станица Тифлисская, расположенная поблизости от владений горцев. Но в итоге до нее горцы так и не дошли. Путь налетчиков проходил через Волчьи ворота – узкий и крутой овраг в междуречье Кубани и Зеленчука. Там они встретились с проводившим разведку отрядом сотника Гречишкина, в котором было 62 казака.

Отступать за помощь казакам было некуда – станица находилась всего в 15 километрах. Поэтому один казак на самой лучшей лошади был послан в станицу, предупредить жителей, чтобы уходили или подготовились к осаде. Остальные казаки поставили коней в круг, после чего закололи их кинжалами. Кони были дороги, но другого способа создать хоть какой-то бруствер, чтобы удержать наступающих горцев не было.

В этом импровизированном укреплении казаки и приняло последний бой. Никто особенно не обольщался тем, что получится выжить. Джембулат Айтеков два раза предлагал казакам сдаться, но те отказались. Бой продолжался с полудня до темноты, пока у казаков были боеприпасы и они могли стрелять. А потом горцы просто задавили их массой в бою, когда шашки против шашек, а кинжалы против кинжалов.

В итоге, все казаки полегли, но в ночь набега на станицу уже не получилось, а утром Джембулат приказал уходить. Неожиданного налета не получилось, а штурмовать станицу, готовую к осде и ждущую подкреплений, он не рискнул.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment