valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Фантастически научная история про "Вулканы"


Вулканы – одно из самых красивых и опасных природных явлений. Достаточно вспомнить историю с Везувием и последним днем Помпеи или относительно недавние извержения вулканов в Исландии, из-за которых даже нарушалось авиасообщение. Ну и вообще, вулканы – штука опасная и для простого человека даже в наш просвещенный век практически непонятная, если уж честно.

Можно ли получить общее представление о том, что такое вулканы и какие они бывают, без сложных научных нагромождений? Да, научпоп книжки, в которых в той или иной мере затрагивается эта тема, выпускались неоднократно. Но «Вулканы. Научный комикс», недавно выпущенная издательством «МИФ», хороша тем, что рассказывает о вулканах и извержениях – интересно, просто и в картинках, как нравится детям (а если честно, то и взрослым).


«Вулканы» нарисованы и написаны американцами Джоном Чадом и Софи Гольдштейн. Для Чада это не первый познавательный научпоп, раньше он, как минимум выпускал еще и книгу о путешествии к центру Земли для детей. Но на русском языке, насколько мне известно, его работа появилась первый раз. Познавательный комикс «Вулканы» был выбран издательством «МИФ» для новой серии «Научные комиксы», в которой также уже вышла книга «Динозавры».


Так как у нас дома есть обе книги: и «Динозавры», и «Вулканы», и обе они входят в одну серию, то сравнений не избежать. Главное, что надо отметить – «Вулканы» и «Динозавры», хоть и получили похожие по стилистике и цветовой гамме обложки, внутри – совершенно разные. Это, конечно, научпоп. Но он бывает разным. «Динозавры» - более академично-чопорно-британские, с тонким налетом юмора, а «Вулканы» - на первый взгляд более легкое чтиво с фантастическим уклоном.


Может быть, причина заключается в том, что «Динозавры» - по сути, научно-познавательная работа, посвященная истории палеонтологии и находкам динозавров. Это историческо-научный очерк в картинках. Кроме того, в «Динозаврах» нашлось место для легкого английского юмора. «Вулканы» - другие. Они жестче, да и нарисованы в другом стиле – научно-фантастического рассказа. Это не значит, что одна книга лучше или хуже другой – но они подают информацию по-разному. Тот, кто считает, что все комиксы похожи, может просто полистать эти две книги и увидит, насколько разноплановыми могут быть книги из одной серии.


Что можно узнать, прочитав «Вулканы» и посмотрев все картинки? На самом деле много чего, причем такого, чего в школьном курсе географии даже близко не было (во всяком случае, когда я в школе учился, да и у старшего сына пока тоже). Вы знаете, к примеру, чем гавайский тип извержения отличается от вулканианского? Почитайте комикс, рассмотрите картинки – узнаете. А если заинтересуетесь, в конце есть список литературы для расширения уровня и качества знаний.
В целом, затея «МИФКомиксы» с научными графическими изданиями мне нравится все больше. Хотелось бы, чтобы серия продолжилась!


Книга «Вулканы. Научный комикс» продается в интернет-магазине издательства «МИФ», а также в «Озоне» и других книжных магазинах. Бодро, интересно, красиво, познавательно. То, что надо, чтобы знания усваивались с удовольствием!

#МИФ #Мифкомиксы #рецензия #книга

Tags: #МИФ, #Мифкомиксы, #книга, #рецензия, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments