valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Гибель «Титаника» XII столетия


25 ноября 1120 года в Ла-Манше, у берегов Нормандии утонул большой «Белый корабль». Катастрофа оказалась более чем серьезной, так как вместе с кораблем утонули все, кто находились на нем, а это были самые знатные аристократы англо-нормандского королевства, в том числе наследник английского трона Вильгельм Аделин, сын короля Генриха I Боклерка. Катастрофа корабля привела к тому, что после смерти Генриха I в Англии долгое время продолжалась гражданская война.

Почему катастрофу «Белого корабля» можно сравнить с крушением «Титаника». Оба корабля для своего времени считались передовыми. На обоих плыли аристократы и не только. В плане количества аристократов на метр площади корабля, «Белый корабль» даже дал бы фору «Титанику».

Почему на «Белом корабле» оказалось столько баронов и наследник трона? Все просто. В конце 1120 года король Генрих подавил восстание нормандских баронов и возвращался в Англию. Туда же возвращались и его приближенные. В качестве транспорта Генриху предложили «Белый корабль», который считался одним из лучших в Нормандии. Но Генрих уже договорился плыть на другом корабле и поэтому передал его сыну.

В общей сложности на корабле собралось около 300 человек, в том числе 140 рыцарей и 18 знатнейших женщин. Кстати, на этом корабле должен был плыть и племянник Генриха Стефан Блуасский. Но он незадолго до отправления сошел на берег, так как его свалил приступ дизентерии. В результате не только выжил, но и стал в дальнейшем королем.

«Белый корабль» отправился от Нормандии поздним вечером 25 ноября, когда королевский корабль уже уплыл. Отправление сопровождалось активным пьянством, так как принц Вильгельм приказал доставить на борт корабля побольше вина. В результате к моменту отплытия, как пассажиры, так и команда были, мягко говоря, пьяны.

Так как остальные суда каравана короля уже находились в Ла-Манше, Вильгельм приказал матросам грести побыстрее, чтобы догнать флотилию. В результате наложилось то, что команда была пьяна, корабль гнал и уже было темно. На выходе из Сены в море, поблизости от Барфлера, «Белый корабль» налетел на скалу и быстро пошел ко дну. Шлюпка на корабле была всего одна и в ней никто не спасся.

Считается, что в катастрофе выжил только мясник из Руана по имени Берольд, который и рассказал о гибели корабля, а также то, что Вильгельм попал в шлюпку, но попытался спасти свою сестру и придворных, в результате чего лодка также была разбита и утонула.

После этого Генрих I остался без законного наследника мужского пола и сначала назначил преемником Стефана Блуаского, потом свою дочь Матильду. В результате начнется гражданская война.

Об этой эпохе в какой-то мере рассказывает отличный сериал «Столпы земли», действие которой разворачивается как раз во время гражданской войны между Стефаном и Матильдой.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments