valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва у моста – как Сасанидская Персия пыталась остановить арабов


26 ноября 634 года наступавшие арабы, исповедовавшие новую на тот момент религию – мусульманство, столкнулись с армией Сасанидской империи, которой командовал Бахман Джадуйе в битве, которую потом, в хрониках назовут Битвой у моста. Знаменита эта битва в основном тем, что стала одним из немногих сражений, которые арабы, громившие в тот момент на Ближнем Востоке всех и вся, проиграли.

К тому моменту арабы уже захватили Хиру и часть Месопотамии. На берегу реки Евфрат мусульманская армия под командованием Абу Байда повстречалась с персами, которых привел Бахман Джадуйе.

Абу Байд перевел свои отряды через реку по мосту и, как потом выяснилось, сделал это сильно напрасно, так как у персов были боевые слоны, которых они выпустили против арабов. Атака оказалась удачной, Абу Байда, к примеру, слон растоптал. Арабы побежали, а персы их перебили много и старательно. При этом персидский военачальник, хоть и разгромил арабов, по непонятным причинам преследовать их не стал.

Впрочем, поражение на боевом духе арабов не сказалось вообще. Уже через месяц Сасанидская армия опять была разбита, а арабы продолжили завоевания. А Бахман Джадуйе через два года в битве при Кадисии погиб.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments