valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Насколько важна удача для пирата



Летом 1695 года около Баб-Эль-Мандебского пролива крутилось сразу шесть пиратских кораблей, рассчитывавших на хорошую добычу, так как место было, что называется хлебным, торговые корабли тут ходили регулярно. Одним из таких кораблей был принадлежавший Генри Эвери «Фэнси».

И именно «Фэнси» повезло натолкнуться к северу от Бомбея, который теперь стал Мумбаем, на корабль «Великое сокровище». Кораблик на самом деле был сокровищем, так как принадлежал Великому Моголу Аурангзебу и возвращался после удачного торгового рейса, везя приличную выручку золотом. Кроме того, на корабле находилось много индийской знати.

Надо сказать, что «Великое сокровище» был серьезным кораблем и совсем непростым орешком. На борту имелась команда из 400 человек, имелось 40 пушек. Поэтому корабль чувствовал себя уверенно и шел без каравана и сопровождения.

У «Фэнси» пушек было целых 50. Но в команде было всего 150 человек. Правда, все 150 были более чем замотивированы, так как довольно долго перебивались не самой крупной добычей. А тут такой подарок судьбы, что волей-неволей захочешь прыгнуть выше головы.

Эвери знал, что у него есть превосходство в пушках и решил использовать его по полной. То есть сначала устроить артиллерийскую дуэль и только потом подойти на шлюпках к тонущему кораблю, чтобы успеть собрать с него золотишка. Но преимущество пиратов в части артиллерии было совсем не бесспорным и легкого боя никто не обещал.

Но тут пиратам откровенно повезло. Сначала на «Великом сокровище» разорвалась одна из пушек. А потом буквально один из первых снарядов с «Фэнси» сбил грот-мачту, которой придавило несколько матросов.

После этого среди экипажа «Великого сокровища» началась паника и драться с удачливыми пиратами индийские матросы, которых было откровенно больше, как-то расхотели. Тем не менее, артиллерийский бой продолжался еще два часа. Большая часть команды была перебита артиллерийским огнем, а потом начался абордаж. Причем к моменту абордажа все было настолько плохо, что капитан «Великого сокровища» раздал оружие недавно купленным чернокожим рабыням – давайте, обороняйтесь! Наверное, хотел произвести психический эффект. Надо сказать, пираты на самом деле удивились, но само собой, невольницы не могли оказать никакого сопротивления пиратам.


В результате команду корабля вместе с невольницами загнали в трюм, а само «Великое сокровище» тщательно осмотрели, раз уж оно не утонуло под обстрелом. И оказалось, что в трюмах на самом деле было много золотишка – около 500 тысяч золотых реалов плюс личное золото и драгоценности пассажиров. В общем, добыча получилась знатной, даже рядовые матросы получили после дележки около тысячи фунтов, что по тем временам было просто фантастическими деньгами.

Tags: интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments