valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пять жутковато-интересных фактов о битве на Сомме в 1916 году


В 1916 году войска Антанты предприняли великое наступление на Сомме. Оно велось на фронте шириной около полусотни километров. По результатам союзникам удалось продвинуться в глубину примерно на 10 км. И это был один из самых впечатляющих результатов для той позиционной войны, которая велась на Западном фронте. Потери при этом было просто огромными. А вот пять фактов из-за которых эта битва стала одним из основных событий Первой Мировой:

1. На Сомме были впервые проверены в деле танки, разработанные и изготовленные англичанами. У них было всего 18 машин, но они смогли произвести невероятное впечатление на немецкую пехоту.

2.Британский экспедиционный корпус потерял в боях на Сомме около 80% личного состава, включая раненых. В общей сложности у британцев была 51 дивизия. В основном ее контингент состоял из добровольцев, первый раз попавших на фронт. Против них воевали кадровые немецкие части, до этого принимавшие участие во многих сражениях.

3. Вплоть до сражений Второй Мировой, в первую очередь, Великой Отечественной войны, битва на Сомме была самой кровопролитной. Ее нередко называют «сражением на измор». Ее планировали очень долго и союзники рассчитывали на то, что смогут быстро проломить немецкий фронт. По факту оборона так и не была проломлена, а только продавлена и то незначительно. Мастерство немецкой армии превратило сражение в жутко кровавое месиво для обеих сторон.

4.Неудачи в боях на Сомме и под Верденом убедили немецкий Генштаб, что надо разворачивать более активно операции в Атлантическом океане. Результатом стало то, что США вступили в войну на стороне Антанты.

5. Именно Сомма стала предвестником будущего поражения Германии, хотя оно и случится еще через 2 года.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment