valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Пять жутковато-интересных фактов о битве на Сомме в 1916 году


В 1916 году войска Антанты предприняли великое наступление на Сомме. Оно велось на фронте шириной около полусотни километров. По результатам союзникам удалось продвинуться в глубину примерно на 10 км. И это был один из самых впечатляющих результатов для той позиционной войны, которая велась на Западном фронте. Потери при этом было просто огромными. А вот пять фактов из-за которых эта битва стала одним из основных событий Первой Мировой:

1. На Сомме были впервые проверены в деле танки, разработанные и изготовленные англичанами. У них было всего 18 машин, но они смогли произвести невероятное впечатление на немецкую пехоту.

2.Британский экспедиционный корпус потерял в боях на Сомме около 80% личного состава, включая раненых. В общей сложности у британцев была 51 дивизия. В основном ее контингент состоял из добровольцев, первый раз попавших на фронт. Против них воевали кадровые немецкие части, до этого принимавшие участие во многих сражениях.

3. Вплоть до сражений Второй Мировой, в первую очередь, Великой Отечественной войны, битва на Сомме была самой кровопролитной. Ее нередко называют «сражением на измор». Ее планировали очень долго и союзники рассчитывали на то, что смогут быстро проломить немецкий фронт. По факту оборона так и не была проломлена, а только продавлена и то незначительно. Мастерство немецкой армии превратило сражение в жутко кровавое месиво для обеих сторон.

4.Неудачи в боях на Сомме и под Верденом убедили немецкий Генштаб, что надо разворачивать более активно операции в Атлантическом океане. Результатом стало то, что США вступили в войну на стороне Антанты.

5. Именно Сомма стала предвестником будущего поражения Германии, хотя оно и случится еще через 2 года.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment