valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что такое палеонтология и с чем ее едят. «Динозавры. Научный комикс»


Давным-давно, и вовсе даже не в одной далекой Галактике, а на Земле, жили не тужили динозавры. Было это много миллионов лет назад. Настолько давно, что на самом деле даже в голове не очень укладывается. Потом все эти динозавры вымерли, причем полностью. Почему – можно только строить предположения, все-таки дело было очень давно.

От вымерших динозавров остались кости. Много, особенно, если знать, где искать. Впрочем, о них, также как и о других вымерших живых существах, люди, в общем-то, знали всегда, просто раньше думали, что это циклопы, драконы и прочее. И только в XIX веке появилось такое понятие как динозавры. И до сих пор все, что связано с этими огромными и не очень рептилиями остается стабильно в моде и интересно всем – детям и взрослым. Неудивительно, что про динозавров и палеонтологию регулярно выпускают книги – сложные и не очень. Вот и издательство «МИФ» перевело занятное издание «Динозавры. Научный комикс».



Как и написано – это вроде бы комикс. Но это не совсем развлечение, а такой – из которого реально узнаешь много интересного. Особенно, если только заинтересовался палеонтологией и хочешь узнать, как все было на самом деле, а не как придумали авторы всяких «Парков Юрского периода» и прочих блокбастеров. Название «Научный комикс» вполне оправдано.

Как и многие книги, выпускаемые «МИФ»-ом, «Динозавры. Научный комикс» - переводная. Авторы Эм-Кей Рид и Джо Флуд, англичанка и американец. Эта их совместная книга не только успешно вышла на Западе, но и была номинирована на премию Айснера в этом году (это, надо сказать, серьезно, на эту премию номинируют на самом деле хорошие работы).


Что узнает читатель, который откроет и прочитает «Динозавров»? Ну, для начала, конечно, посмотрит картинки, на которых нарисованы птеродактили, аллозавры и прочие диплодоки. Но, разумеется, научный комикс не был бы таким, если бы не рассказывал что-то полезное. А полезного тут достаточно, причем подано все в забавной манере, чтобы узнавать что-то новое читателям было «по фану». Есть такое мнение, что учеба для ребенка должна быть fun, тогда он ей заинтересуется. С такой книгой вполне можно заинтересоваться палеонтологией или биологией в целом. Потому что по мере чтения можно получить базовые знания не только по тому, что динозавры были большие и страшные, но и как и почему их вообще находили, кто прославился как палеонтолог или просто успешный землекоп-искатель костей и прочих древностей.

Важный плюс – куча интересных фактов о палеонтологии и биологии, понятно нарисованные схемы вроде линии эволюции, рассказы об экспериментах, которые ставили ученые, пытаясь разобраться в том, как могли жить динозавры и много еще чего. Кстати, а как вы думаете, были ли у динозавров перья и какого цвета он были? Про это тоже написано и нарисовано в «Динозаврах». Ну а если тема зайдет и вам захочется чего-то большего, переводчики и издательство не поленились и в конце книги добавили список литературы, которую можно еще почитать по теме, если будет желание глубже разобраться в вопросе.


Кстати, «Динозавры. Научный комикс» не одинокий том. «МИФ» похоже, собирается запустить целую серию образовательных графических книг. Кроме «Динозавров» уже вышли «Вулканы». Тоже отличная книга, про которую я обязательно вскоре расскажу.

Книга «Динозавры. Научный комикс» продается на сайте издательства «МИФ», а также в «Озоне» и других книжных магазинах. Подходит как для подарка, так и для покупки в свою библиотеку. Особенно, если дети интересуются не только компьютерными играми, но и природой и историей. Ну и потом, как показывает опыт, про динозавров интересно всем. Покупают книгу детям, а потом родителей не оттащишь!

#мифкомикс #mifcomics #книга #МИФ

Tags: #mifcomics, #МИФ, #книга, #мифкомикс, книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments