valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сергей Преминин – матрос, спасший Атлантический океан от радиоактивного заражения.


В 1986 году матрос Сергей Анатольевич Преминин, служивший трюмным машинистом на подлодке К-219 в седьмом реакторном отсеке ценой своей жизни вручную заглушил ядерный реактор подлодки после аварии.

Атомная подлодка К-219 находилась на боевом патрулировании в Атлантическом океане, находясь в 480 милях к востоку от Бермудских островов. 3 октября 1986 года в 05 часов 38 минут во время маневра по глубине в ракетной шахте №6 произошел взрыв. Крышка шахты сорвалась и в отсек пошла вода. Из-за повышения загазованности команда потеряла контроль за ракетными и реакторными отсеками.

В 18:50 сработала защитная система реактора. Но так как в корабельной электросистеме отсутствовала энергия, компенсирующие решетки не дошли до нижних концевиков. В результате реактор не был заглушен и мог возникнуть разгон ядерной реакции с последующим взрывом. Выход и ситуации был один – реактор надо было глушить вручную. В отсек пошли старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Работу они выполняли с помощью ключа ручного опускания компенсирующих решеток по очереди.

В отсеке была высокая температура, из-за чего Беликов потерял сознание и был выведен из отсека, а Преминин продолжил работать в одиночку. Он смог полностью выполнить задачу и опустить решетки на концевики, заглушив реактор. Но выйти из отсека он уже не смог, так как из-за возросшего давления была прижата переборочная дверь, а сил на то, чтобы повернуть вентиль, позволявший выровнять давление между седьмым и восьмым отсеком он уже не смог. Находившиеся в восьмом отсеке подводники изо всех вил пытались открыть заклинивший люк, но не смогли. Сергей Преминин остался в реакторном отсеке.

Если бы взорвался реактор, который смог заглушить Преминин, ЧП бы было более чем серьезным, так как на лодке находились ракеты с ядерными боеголовками. Ядерному загрязнению могла подвергнуться значительная часть Атлантического океана, а также почти все побережье США.

6 октября 1986 года в 11 часов 03 минут подводная лодка К-219 затонула в Саргассовом море, а спасенный экипаж доставили сначала на Кубу, а потом в Москву.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments