valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Английская революция. Как кавалеры и парламент стояли друг против друга при Тернем-Грине


Поначалу английская Гражданская война была удивительной. В том плане, что «Кавалеры» и «Круглоголовые» упоенно дрались друг с другом, но и те и другие делали это «за короля», правда, несколько по-разному. Ну а потом все это закончилось тем, что у руля оказался Кромвель и королю отрубили голову. Впрочем, 13 (23) ноября 1642 года до этого было еще далеко, а армия «круглоголовых», которой командовал граф Эссекс и «кавалеры» под командованием принца Руперта встретились всего в 10 км от Лондона у деревни Тёрнем-Грин. Вместе с армией Руперта находился и король Карл I.

Обе стороны не решались атаковать, поэтому все ограничилось перестрелкой из орудий и угрожающими маневрами. Закончилось противостояние тем, что гораздо более боеспособная армия «кавалеров» отступила, не решившись атаковать превосходящую по численности почти в 2 раза армию парламента.

Стояние при Тёрнем-Грин стало одной из самых крупных битв, проходивших на территории Англии. Больше людей сражалось только при Марстон-Муре и Вустере. Но при Марстон-Муре была на самом деле упорная битва, а при Тёрнем-Грин по большому счету – демонстрация сил, в ходе которой выяснилось, что король вполне может отступить, после чего сторонники парламента поверили в свои силы. Именно по этой причине Тёрнем-Грин нередко называют первой победой парламента, хотя в реальном боевом столкновении «кавалеры» первый раз будут разбиты позже, при Марстон Муре, когда придет время «железнобоких».

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments