valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Гуля Королева и ее подвиг на высоте 56,8

Девочка Марионелла родилась в 1922 году в семье режиссера. Неудивительно, что еще ребенком, с 4 лет, она снималась в кино, засветившись в эпизоде «Каштанки», потом в фильме «Бабы рязанские». В титрах фильмов ее звали Гуля, под этим именем она и осталась в истории.

После съемок в совсем детском возрасте, в 12 лет она снялась в главной роли в фильме Дочь партизана», а потом еще и в фильмах «Я люблю» и «Солнечный маскарад». В 1940 году, после окончания школы, поступила в Киевский гидромелиоративный институт. Тогда же вышла замуж.

Когда началась война, в 1941 году была эвакуирована в Уфу с матерью и отчимом. Там она родила сына и почти сразу оставила его на попечение матери, а сама записалась добровольцем в медсанбат и отправилась на фронт.

В 1942 году дивизия, в которой служила Гуля была переброшена в район Сталинграда. Тут 23 ноября 1942 года и развернулся бой за высоту 56,8. По документам и рассказам уцелевших однополчан, во время боя Гуля выносила с поля боя бойцов, а потом, когда был убит командир, подняла бойцов в атаку и первой ворвалась во вражеский окоп, забросав немцев гранатами. В ходе боя была смертельно ранена.

Гулю похоронили в братской могиле на следующий день 24 ноября 1942 года. А потом, намного позднее, уже после войны о ней напишут замечательную книгу и снимут кино «Четвертая высота». 20 лет было, совсем молодая.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment