valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Князь и княгиня Оболенские – герои Сопротивления


Многие из белых после поражения в Гражданской войне и эмиграции, мягко говоря, не любили большевиков и СССР. Но при этом не встали в отличие от, например, Шкуро, на сторону гитлеровцев, а вовсе даже наоборот, как минимум демонстративно отказывались сотрудничать с немцами и их пособниками вроде Власова. Так, например, поступил Деникин, который, несмотря на жестокое давление со стороны гестапо, не только не присоединился к немцам, но и сурово осуждал тех, кто пошел с нацистами против СССР. И таких было большинство.

Бывший генерал-лейтенант Петр Махров, служивший во время Гражданской войны генерал-квартирмейстером Добровольческой армии написал советскому послу во Франции письмо, предлагая свои услуги и выражая готовность служить в Красной армии, воюющей с немцами, в любом звании вплоть до рядового. Правда, письмо было просмотрено цензорами правительства французских коллаборационистов, поэтому вместо Красной армии Махров оказался в концлагере. Его отпустили благодаря заступничеству известных французских генералов. Правда, в СССР Махров так и не попал, но в Сопротивлении поучаствовал.

Аналогичную просьбу направлял в советские учреждения и князь Николай Александрович Оболенский, женой которого была Вера Аполлоновна Оболенская. Она была из среды тех людей, что непримиримо относились к большевикам, но при этом были патриотами России и во время войны с гитлеровской Германией считали своим долгом оказывать любую посильную помощь СССР. В результате Оболенская и ее муж оказались в Сопротивлении.

Причем Вера Оболенская была не просто одним из членов подполья, а секретарём организации. Именно она обеспечивала связь между группами и координировала совместные действия. Гитлеровцы пытались внедрить в Сопротивление своего «крота», но благодаря Оболенской попытка была сорвана.

Тем не менее, сама Оболенская провалилась и была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. Долгое время она водила гестаповских следователей за нос, а потом отказалась давать показания, за что получила от гестаповских следователей прозвище «Княгиня – ничего не знаю».

На допросах она заявила немцам: «Цель, которую вы преследуете в России, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

В июле 1944 года после того, как союзники высадились в Нормандии, ее перевезли в Берлин и 4 августа 1944 гильотинировали, а тело уничтожили.

Ее муж также был арестован, но он выжил, хотя и прошел через Бухенвальд. После того, как он узнал о смерти жены, стал священником и был настоятелем собора Александра Невского в Париже. Умер он в 1979 году и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Французского Иностранного Легиона.

СССР также признал заслуги Веры Аполлоновны Оболенской. 18 ноября 1965 года она была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. А французское правительство наградило ее Военным крестом с пальмовой ветвью, медалью Сопротивления и рыцарским Орденом Почетного Легиона. Получил Орден Почетного Легиона и Николай Александрович Оболенский.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment