valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Король Артур и рыцари Круглого стола». Старая история на новый лад


Про короля Артура не слышали, наверное, только те, кто провел всю жизнь в анабиозе и не открывал никаких книг и принципиально не смотрит никаких фильмов. Классический идеальный король, создатель братства рыцарей Круглого стола, окруживший себя храбрыми рыцарями без страха и упрека, проигравший свою последнюю битву и отправившийся в свой любимый Авалон умирать. Сколько книг об этом написано, сколько аллюзий и отсылок к артурианским легендам есть в книгах разных писателей. Недавно вышла еще одна книга о самой знаменитой рыцарской легенде - «Король Артур и рыцари Круглого стола».

Новая старая книга написана Питером Акройдом. Ну как написана… Автор честно рассказывает в предисловии, что он не стал ничего придумывать, он просто изложил классику современным языком. Под классикой имеется в виду «Смерть короля Артура» сэра Томаса Мэлори – рыцаря, узника, бандита и писателя, жившего давным давно – еще в XV веке. По сути, это первое записанное собрание легенд о короле бриттов. Акройд не стал придумывать велосипед, поклонники легенд об Артуре этого все равно не оценят, а переписал старую, очень старую и потому не всегда удобочитаемую книгу современным языком, сделав ее динамичнее и увлекательнее, но при этом, не отступив ни на шаг ни от порядка, ни от стилистики классической истории.



Так как «Король Артур и рыцари Круглого стола» является пересказом старой книги, она точно совпадает по содержанию и порядку расположения историй с оригиналом. Для привыкших к последовательному изложению может показаться удивительным, чего это автор скачет туда-сюда, не соблюдая хронологии и последовательности событий. Ребята, откройте первоисточник, там все так и есть. Акройд честно сказал, что он написал пересказ, поэтому все четко, вслед за Томасом Мэлори, только более современным и понятным языком.

Питер Акройд прославился как автор хороших биографическо-публицистических книг. Он написал, например, биографию Шекспира, а еще Лондона и Темзы. И много еще чего. Поэтому, конечно, он не только переписывал, но и добавлял массу полезных сносок, объясняя читателям, что могли иметь в виду те, кто рассказывали легенды про Артура и его рыцарей или записывали их, как Томас Мэлори. Сноски и примечания очень полезны и читать их тоже надо прям вот обязательно, будете полнее представлять, что вообще представляла собой средневековая Англия. Кроме того, в конце книги издательство «Альпина Нон-фикшн» добавила полезный материал, написанный переводчицей Любовь Сумм – ее взгляд и мнение по поводу Мэлори, а также легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.


В целом получилось интересно. Если вы по каким-то причинам не читали «Смерть Артура» Томаса Мэлори, стоит лучше прочитать «Король Артур и рыцари Круглого стола». Это все то же самое, только изложено в гораздо более читабельной форме. Если читали – все равно стоит ознакомиться, открытий не будет – все истории классические, но зато есть все: сам Артур, Тристан (Тристрам) и Изольда, сэр Ланселот (куда же без него), Галахад, Гиневра, Гавейн, Мерлин. Все знаменитые легенды на месте. Кстати, если вдруг ни одной из легенд не читали (ау нас все так не Великобритания и эти истории не являются чем-то вроде обязательной школьной программы), прочитайте. Удивитесь, насколько много сюжетов того, что вы читали или видели в театрах и кино построены на них.


Книга «Король Артур и рыцари Круглого стола» продается в «Озоне» и на сайте издательства «Альпина». Добротная книга, стоит того, чтобы стоять на полке в домашней библиотеке.

#альпина #книги #рецензия

Tags: #альпина, #книги, #рецензия, книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments