valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Отчаянный индийский танкист


В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на них пошли четыре пакистанских танка. Так как саперов еще и обстреливали, они запросили поддержку. На помощь пришли три «Центуриона», одним из которых командовал Арун Хетарпаль. Три «Центуриона» успешно справились с четырьмя «Паттонами», причем один из М48 был подбит экипажем Хетарпаля.

Но после первой атаки началась вторая. На этот раз на индийские позиции пошли 13 танков. В результате соотношении сил стало откровенно неравным: 13 пакистанских танков против 3 индийских. Но индийские танкисты приняли бой. Хетарпаль контратаковал пакистанцев с фланга, открыв огонь по М48 с дальней дистанции, когда пакистанцы не могли вести эффективного огня.

В ходе боя было подбито три пакистанских танка, но в «Центурион» Хетарпаля также попали и танк был подбит. Комполка предложил Хетарпалю отступать, видя, что силы откровенно неравны, Но тот ответил, что в боекомплекте еще достаточно снарядов, а танк в состоянии вести бой. В общей сложности в ходе боя было подбито 10 пакистанских танков, причем 4 подбил экипаж Хетарпаля. Последний танк он подбил с расстояния всего 100 метров. Примерно в то же время был подбит и танк Хетарпаля, командир экипажа был убит.


В общей сложности пакистанцы потеряли 10 танков и отошли, индийцы потеряли все три своих танка – два были подбиты пакистанцами, а один сломался.

В целом же все контратаки пакистанских танков на плацдармы индийцев на Басантаре оказались неудачными и индийцы продолжили наступление. В тот же день, 16 декабря генерал Ниязи, командовавший пакистанскими войсками в Бангладеш, подписал акт о капитуляции, а 17 декабря война закончилась. Погибшего Аруна Хетарпаля наградили высшей воинской наградой Индии - орденом «За выдающийся героизм» (Парамвир Чакра).

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments