valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Отчаянный индийский танкист


В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на них пошли четыре пакистанских танка. Так как саперов еще и обстреливали, они запросили поддержку. На помощь пришли три «Центуриона», одним из которых командовал Арун Хетарпаль. Три «Центуриона» успешно справились с четырьмя «Паттонами», причем один из М48 был подбит экипажем Хетарпаля.

Но после первой атаки началась вторая. На этот раз на индийские позиции пошли 13 танков. В результате соотношении сил стало откровенно неравным: 13 пакистанских танков против 3 индийских. Но индийские танкисты приняли бой. Хетарпаль контратаковал пакистанцев с фланга, открыв огонь по М48 с дальней дистанции, когда пакистанцы не могли вести эффективного огня.

В ходе боя было подбито три пакистанских танка, но в «Центурион» Хетарпаля также попали и танк был подбит. Комполка предложил Хетарпалю отступать, видя, что силы откровенно неравны, Но тот ответил, что в боекомплекте еще достаточно снарядов, а танк в состоянии вести бой. В общей сложности в ходе боя было подбито 10 пакистанских танков, причем 4 подбил экипаж Хетарпаля. Последний танк он подбил с расстояния всего 100 метров. Примерно в то же время был подбит и танк Хетарпаля, командир экипажа был убит.


В общей сложности пакистанцы потеряли 10 танков и отошли, индийцы потеряли все три своих танка – два были подбиты пакистанцами, а один сломался.

В целом же все контратаки пакистанских танков на плацдармы индийцев на Басантаре оказались неудачными и индийцы продолжили наступление. В тот же день, 16 декабря генерал Ниязи, командовавший пакистанскими войсками в Бангладеш, подписал акт о капитуляции, а 17 декабря война закончилась. Погибшего Аруна Хетарпаля наградили высшей воинской наградой Индии - орденом «За выдающийся героизм» (Парамвир Чакра).

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments