valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Он служил четырем императорам


На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе. Фактически у него самая длительная выслуга за всю историю существования российской армии. Так получилось, что солдат Василий успел послужить трем императорам.

Что известно об этом солдате? Он был родом из села Спасского Симбирской губернии и относился к кантонистам (так называли солдатских сыновей). Особенность кантонистов – они со дня рождения попадали в список военного ведомства. Служить начал с 7 марта 1811 года.

Принял участие в Отечественной войне и заграничном походе. Потом воевал в составе гвардейской части в войне с Турцией в 1828-1829 году. В 1836 году закончились положенные 25 лет службы, но он не ушел из армии.

Дальше служил на Кавказе в драгунском полку. В одном из боев с горцами был ранен в обе ноги и шею и попал в плен. Как только раны зажили – бежал. В 64 года смог сдать экзамен на первый офицерский чин подпоручика, после чего отказался от звания, резонно считая себя слишком старым для того, чтобы служить младшим офицером.

В результате Василию Николаевичу по личному царскому указу, оставшись фельдфебелем, получал жалованье в две трети денежного оклада подпоручика, а также носил офицерский темляк на сабле.

После 40 лет осады вышел в отставку, но через три года, когда началась Крымская война, с разрешения императора отправился в осажденный Севастополь, где участвовал в обороне Корниловского бастиона и был ранен осколком снаряда.

Через 10 лет он опять смог получить «высочайшее соизволение» участвовать в войне против среднеазиатских ханств. На этот раз против Кокандского, Хивинского и Бухарского ханств. Воевал в составе Туркестанской конно-артиллерийской бригады, хотя ему уже было 77 лет.

Более того, в 90-летнем возрасте отправился одним из русских добровольцев в Сербию, которая вместе с Черногорией как раз воевала с Турцией. А потом принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. И не где-нибудь, а на Шипке. Там турецкий снаряд оторвал 93-летнему солдату левую ногу. Но он выжил и продолжал служить до 107 лет в гвардейской конно-артиллерийской бригаде.

Умер 30 мая 1892 года от паралича сердца, будучи проездом в Новгородской губернии. А снимок, с которого потом была сделана гравюра, был сделан в городке Вытегра Новгородской губернии за 11 дней до кончины знаменитого солдата.
Вот такой заслуженный был дедушка.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments