valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Не стоит изменять всем


Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым иностранцам-военным. Зато была вера в то, что в самый нужный момент они предадут. И правда, предавали, причем те, кому Петр верил.

Вечером 10 ноября 1700 гола по русскому лагерю разнеслась весть, что капитан бомбардирской роты Преображенского полка Яков Гуммерт (он был эстляндцем) перебежал в Нарву. Проблема была в том, что Гуммерт пользовался доверием Петра и знал все о русской армии. Теперь об этом узнали шведы.

Для того, чтобы исключить подобные случаи, Петр приказал выслать всех офицеров-шведов из-под Нарвы, переведя их в другие полки. Правда, русскую армию под Нарвой это не спасло.

Потом, позднее, Гуммерт понял, что погорячился. Тем более, что у него осталась жена в Москве. Гуммерт писал Петру, а также жене. Письмо к жене было перехвачено шведами, после чего те схватили незадачливого изменника и не дали ему снова переметнуться на другую сторону. В той же Нарве Гуммерта и повесили.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments