valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Каракка «Цветок моря» и ее сокровища на дне морском


Португальская каракка «Цветок моря» (ее название на португальском - Flor de la Mar или Flor do Mar) была одним из самых больших и вместительных кораблей своего времени. Прославился корабль в первую очередь финалом своей истории. Но, кроме того, он в качестве транспортного средства принимал участие во многих ключевых событиях, связанных с появлением португальцев в Индийском океане.

Каракку построили в Лиссабоне в 1502 году и на тот момент она была одним из самых лучших кораблей. Сразу же после завершения постройки, корабль отправился в Индию под командованием родственника Васко да Гамы, Эштевана. В марте 1505 году каракку включают в составе флота из 22 кораблей, который встречал Франсишку ди Алмейду – первого короля Португальской Индии.

В тот же год, когда «Цветок моря» шел назад в Португалию под командованием Жуана да Нова, корабль начал пропускать воду. Пришлось встать на ремонт у берегов Мозамбика. Там команда встретилась с флотом Тристана да Куньи, сделавшим все, чтобы сохранить корабль и его команду. В результате каракка присоединилась к да Кунье и в Португалию в итоге так никогда и не вернулась.

В 1507 году в составе эскадры Афонсу де Албукерки, корабль принимает участие в захвате Ормуза. Потом, в 1509, в Битве при Диу в Индии, он был флагманом Франсишку ди Алмейды. Дальше корабль прославился участием в захвате Гоа и Малакки в 1510 и 1511.

К моменту захвата Малакки каракка была уже откровенно старым и не самым надежным кораблем. Но так как она была большим и вместительным кораблем, Афонсу де Абукерки включил«Цветок моря» в эскадру, которая должна была доставить королю Мануэлу I награбленные сокровища и полученные подарки. Каракка вышла из Малакки и пошла в сторону Гоа. Но в результате попала в сильный шторм и затонула на мелководье 20 ноября 1511 года. Афонсу де Абукерки спасся буквально чудом на импровизированном плоту, а весь ценный груз был потерян. С 1511 года «Цветок моря» покоится на морском дне.

Так как каракка находится на дне Малаккского пролива, ведутся активные споры о том, кому принадлежат находящиеся на нем сокровища. Есть кладоискатели, которые готовы потратить значительные суммы, чтобы поднять сокровища из под воды на поверхность. Считается, что в общей сложности на каракке было около 200 сундуков с драгоценными камнями разного размера, в том числе очень крупные.

Ну а пока каракка покоится на морском дне, всегда можно увидеть ее копию в Музее Морской истории в Малакке.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment