valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Геройская подлодка, потопившая три крейсера за час


Эта история случила 22 сентября 1914 года и навсегда вошла в анналы мировой истории как образец успешной подводной войны. Справедливости ради нужно отметить, что к тому моменту уже было понятно, что подводные лодки – серьезное оружие. Но чтобы настолько!

Героической лодкой стала немецкая U-9 под командованием Отто Веддигена. Вообще, если честно, немецкие подводники были очевидно на голову сильнее своих оппонентов как в годы Первой Мировой, так и потом, во Второй Мировой. Справедливо и то, что не всегда они были образцами честного и джентльменского ведения войны. Но сейчас речь о конкретной, более чем успешной операции.

Подлодка U-9 имело водоизмещение в 490 тонн, а ее экипаж составлял 28 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы всего за час потопить три броненосных крейсера англичан: «Хог», «Кресси» и «Абукир». Водоизмещение каждого крейсера составляло 12 тысяч тонн. В общей сложности на них находилось 2300 человек в составе экипажей, спаслось только 837.


Для английского флота это, конечно, не было непоправимым ударом, но оплеуха была более чем увесистой. Потеря крейсеров не сказалась и на расстановке сил, но тут важен сам факт успешной операции, которой англичане на тот момент не смогла ничего противопоставить.


За столь успешную операцию офицеры и матросы U-9, понятное дело, получили свои Железные кресты.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments